Украина не откажется от «Сатаны»

Сотрудничество с Россией будет продолжено

25.02.2014 в 18:30, просмотров: 12055

События на Украине не повлияют на сотрудничество с Россией в ракетной сфере, считает бывший начальник управления аппарата Совета безопасности РФ, заместитель руководителя аппарата Совета обороны РФ, экс-начальник главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции по перспективам развития ядерных вооружений.

Украина не откажется от «Сатаны»
фото: РИА Новости

Отвечая на вопрос «МК», каким образом ситуация на Украине способна повлиять на авторское сопровождение украинскими разработчиками эксплуатации наших тяжелых межконтинентальных баллистических ракет РС-20 «Воевода» (по западной квалификации — «Сатана»), которые до сих пор считаются главным ядерным козырем России, Виктор Есин сказал: «Считаю, что российско-украинское сотрудничество в этой области продолжится при любом правительстве».

Напомню, что ракеты РС-20 «Воевода» («Сатана») были созданы еще в советское время в КБ «Южное» и серийно производились на заводе «Южмаш» в Днепропетровске, который теперь перепрофилирован на выпуск гражданской продукции. Но по межправительственному соглашению, которое было подписано и ратифицировано Госдумой РФ и украинской Радой, КБ «Южное», по словам Виктора Есина, «осуществляет авторский надзор за нашими ракетами». И оно заинтересовано в получении денег за эту работу, а потому, «кто бы ни пришел на Украине к власти», это сотрудничество продолжится.

Такие экономические связи очень ценны в первую очередь для Украины, считает генерал-полковник, «и я не предвижу того, что межправительственное соглашение будет денонсировано. Это же сплошная выгода для предприятия. Оно в основном и существует на деньги, которые платит Россия за обеспечение гарантийного надзора за ракетным комплексом РС-20 «Воевода».

Но, если даже предположить худшее, считает Виктор Есин, «в случае разрыва межправительственного соглашения с Украиной российская промышленность готова самостоятельно осуществлять гарантийное обслуживание находящихся на вооружении РФ ракетных комплексов «Воевода». По его словам, «российская кооперация, которая занимается производством жидкостных ракет, способна взять на себя обеспечение гарантийного надзора. Да, будут трудности, потому что документация находится на Украине, но тем не менее эта задача решаема».

Виктор Есин исключает также возможность размещения в ближайшее время иностранных военных баз на территории Украины. «По конституции Украины, — говорит эксперт, — на ее территории не могут находиться иностранные войска. Исключение было сделано только для России, и то временное». Кроме того, считает генерал Есин, «у других государств просто нет заинтересованности в размещении своих войск на Украине», так как с военной точки зрения это просто не имеет серьезной необходимости. А с точки зрения политической подобный шаг вызвал бы огромное неудовольствие местного населения и привел бы к осложнению внешнеполитического диалога многих стран. В качестве примера невозможности нахождения иностранных военных на территории Украины Виктор Есин напомнил ситуацию, когда в Крыму должны были пройти совместные военные учения Украины и США. Однако они так и не состоялись из-за массовых протестов местных жителей.

Смотрите видео: "Революция на Украине. Снесли Кутузова"

02:00