Минобороны проведет внезапную проверку боеготовности

Проверят Западный и Центральный военные округа

26.02.2014 в 16:46, просмотров: 10732

Президент РФ Владимир Путин в среду поручил Министерству обороны провести внезапную комплексную проверку боеготовности Западного и Центрального военных округов, а также ряда родов войск. Примечательно, что, что на среду в Минобороны планировалось совещание по вопросам исполнения гособоронзаказа, однако из-за поставленной президентом РФ задачи этот вопрос был перенесен на более поздний срок.

Минобороны проведет внезапную проверку боеготовности
фото: Наталия Губернаторова

Сергей Шойгу начал совещание с сообщения о том, как Минобороны приступило к исполнению распоряжения верховного главнокомандующего: «В соответствии с распоряжением президента, сегодня в 14.00 внезапно подняты по тревоге войска ЗВО, а также соединения и воинские части, дислоцирующиеся на его территории, 2-я армия ЦВО, командования Воздушно-космической обороны, ВДВ, Дальней и Военно-транспортной авиации».

Шойгу пояснил, что «поставлены задачи проверки способности войск к действиям при разрешении кризисных ситуаций, представляющих угрозу военной безопасности страны, а также антитеррористического, санитарно-эпидемиологического и техногенного характера. Проверку предусматривается провести в период с 26 февраля по 3 марта в два этапа.

На первом этапе, который займет два дня - 26 по 27 февраля, по словам Шойгу, начальник Генштаба должен «привести привлекаемые к внезапной проверке войска в высшие степени боевой готовности и осуществить их развертывание на общевойсковых и морских полигонах».

Второй этап, а на него отведено четыре дня — с 28 февраля по 3 марта — предпогагает проведение начальником Генштаба оперативно-тактических учений с командованием ВДВ, а также 6-й и 20-й армиями Западного военного округа и 2-й армией Центрального военного округа.

Также в ходе второго этапа пройдут двусторонние тактические учения с соединениями и воинскими частями Северного и Балтийского флотов. Часть сил авиации 1-го командования ВВС и ПВО будет перебазирована на оперативные аэродромы, в том числе, с дозаправкой в воздухе.

- Быть в готовности к осуществлению бомбометания на незнакомых полигона, - отдал распоряжение министр обороны.

Кроме этого, во всех военных городках Западного военного округа, по словам министра, будет проверено как выполняются антитеррористические мероприятия.

Военачальники во время проверки обязаны будут ежесуточно докладывать министру о выполнении всех намеченных мероприятий.

- В ходе проверки обеспечить неукоснительное соблюдение требований безопасности, сохранность оружия и боеприпасов, исключить случаи нанесения ущерба государственной, муниципальной, частной собственности, принять меры по предотвращению отрицательного воздействия на природную среду, - приказал министр обороны подчиненным. А своему заместителю — Анатолию Антонову - «проинформировать военных атташе иностранных государств о проводимой внезапной комплексной проверке боевой готовности войск Западного и Центрального военных округов».