150 000 солдат и офицеров подняты по тревоге

К событиям на Украине внезапная проверка войск отношения не имеет

26.02.2014 в 20:13, просмотров: 6916

Введенная при Сергее Шойгу практика внезапных проверок отлично себя зарекомендовала – об этом много и подробно говорилось с высоких трибун. На годовой коллегии Минобороны и президент, и министр ясно дали понять: они будут продолжатся. Так что нет ничего удивительного в том, что первый в этом году стресс-тест боеготовности на уровне округа не заставил себя долго ждать. Что действительно примечательно, так это то, что по тревоге подняты войска по периметру Украины в непростой для неё период.

150 000 солдат и офицеров подняты по тревоге
фото: Геннадий Черкасов

Собравшаяся было на плановое заседание по Гособоронзаказу коллегия Минобороны вынуждена была разойтись через 15 минут после встречи. Сергей Шойгу сообщил присутствующим, что Верховный главнокомандующий распорядился провести внезапную проверку, а значит в 14 часов по Москве в 6 и 20 общевойсковых армиях Западного военного округа, 2 армии Центрального военного округа, на Балтийском и Северном флотах, в командования ВКО, ВДВ, Дальней и Военно-транспортной авиации вскрыли пакеты с приказами и объявлена тревога. После этого министр отправил присутствующих на заседании подчинённых контролировать вверенные им участки работы.

Проверка будет проходить в два этапа: первые два дня подразделения будут приводится в максимальную степень боеготовности и совершать перебазирование, а потом примут участие в трех крупных оперативно-тактических учениях. Ключевым элементам одного из учений, как позже рассказал Шойгу, будет массовый вертолетный десант.

Всего же по словам министра, в проверке задействовано 150 000 человек личного состава, 90 самолетов, более 120 вертолетов, 88 танков, более 80 кораблей и судов. Главная задача учений отработать межвидовое взаимодействие на разных театрах военных действий.

Отдельно Шойгу вынужден был остановиться на вопросе совпадения проверки с событиями на Украине – мобилизованы части к северу и востоку от её границ. Министр не стал утверждать, что отдельные моменты столь крупномасштабных учений могут проходить в непосредственной близости от границ России, в том числе и общих с Украиной. Однако категорически отверг предположения о попытке таким образом послать соседям таким образом сигнал: «Фантазия наших экспертов, в том числе и военных – безгранична».