Хроника событий "Крупнейшим авиакомпаниям неохота тратиться": в чем проблема бронирования билетов Ученый раскритиковал проект крымского водоканала: "Потери будут чудовищными" Легальная недвижимость в Крыму: стоит ли беспокоиться за свой дом и землю Эксперт о заявлении США про морскую блокаду России: «переоценил возможности» Сотрудников наркополиции осудили за фальсификацию результатов работы

Украинский флот — не трофей!

Не надо под шумок делить чужие корабли

26.03.2014 в 19:20, просмотров: 25862

Военные России и Украины почти договорились. По словам начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова, «флаги РФ подняты во всех 193 дислоцированных на территории Республики Крым воинских подразделениях...» Остались детали: завершить отправку с полуострова тех, кто пожелал служить в украинской армии, и решить, как быть с военной техникой и кораблями — это сейчас предмет переговоров.

Украинский флот — не трофей!

Для отправки военных, сказал Валерий Герасимов, на основных железнодорожных узлах полуострова — Севастополе, Симферополе, Евпатории, Феодосии, Керчи — резервируются плацкартные пассажирские вагоны, которые будут присоединяться к пассажирским поездам, следующим на Украину.

Неясно пока, что будет с военной техникой. В первую очередь — с кораблями украинского флота. На этот счет звучит множество спекуляций, которые, надо признать, мы сами же спровоцировали. Так, некоторые депутаты и эксперты давно занимаются подсчетом: сколько украинских кораблей мы сможем включить в состав своего Черноморского флота.

А на каком основании? Разве была война и по праву победителя мы можем аннексировать флот противника?

Пока Путин и Лавров убеждают мир, что Россия не воевала с Украиной и не собирается этого делать, кое-кто под шумок уже делит захваченные трофеи, подливая воду на мельницу тех, кто на Украине кричит, что страна находится в состоянии войны с Россией.

Когда в августе 2008-го наши войска в зоне грузино-осетинского конфликта захватили более 100 единиц бронетехники, в том числе 65 еще советских танков, мы отказались ее возвращать. И это было оправданно, так как ее можно было считать трофеями, захваченными в бою. Кстати, тогда на вооружение их принимать никто не собирался. Как сказал тогда бывший начальник Генштаба Макаров, «мы их забрали, чтобы посмотреть, что они собой представляют в модернизированном виде по западным образцам. Это своего рода экспертная оценка. У нас на вооружении стоит своя техника».

Действия в Крыму «вежливых зеленых человечков» даже на Западе никто не посмел назвать войной. Осады, захваты, подъемы флагов — все это, слава богу, в большинстве случаев походило на школьную «Зарницу». Яркий пример — видеоролик, который гуляет сейчас в Интернете. Его сняли украинские моряки тральщика «Черкассы», когда пытались вырваться из Севастопольской бухты. Пока назад к берегу их тянет буксир «Ковель», члены экипажа на палубе в трусах весело делают физзарядку. Когда обеспокоенные украинские журналисты дозвонились экипажу тральщика, моряки ответили (не слишком удрученно): «Все. Нас захватили. Ни один из членов экипажа не пострадал. Нас не били, все в порядке».

И это война? А если нет, откуда столь сильное победное возбуждение по поводу украинских боевых кораблей? От чего там в принципе возбуждаться? Боевым это «железо» можно назвать весьма условно. Грузины старые танки хотя бы подновили за деньги США. А Украина как в 90-х получила свою часть «железа» при разделе Черноморского флота, так в этом же состоянии оно и продолжало ржаветь в севастопольских бухтах.

Потому телекартинка подъема Андреевского флага на украинской подлодке «Запорожье» могла вдохновить лишь домохозяек. У военных это «духоподъемное» действо вызвало иронию. Они знают, что «Запорожье» много лет не на ходу, и шутят: лодку приварили к пирсу, чтобы она не утонула.

К тому же, если войны не было, украинские корабли нельзя считать боевыми трофеями. Им нельзя будет войти в территориальные воды ни одной из стран, так как они по международным правилам подпадают под категорию судов, захваченных пиратами. В первом же порту их следует возвратить стране-владельцу.

И вот, похоже, наконец-то здравый смысл восторжествовал: появились первые осторожные сообщения о диалоге военных России и Украины о «возврате захваченных кораблей» и другой «штатной техники».

То, что диалог ведут военные ведомства, вселяет надежду. Ведь в Крыму, как показали события, именно наш военный министр проявил наибольшую выдержку и благоразумие. А значит, можно надеяться, что обе стороны конфликта выйдут из переговоров достойно.

Кстати, если все же придется вернуть Украине ее корабли (а сделать это будет не просто — ремонтникам придется немало для этого потрудиться), то андреевские флаги тоже будем спускать под звуки российского гимна? Или украинского?

Предлагаю все же под звуки украинского. Чтобы те, кто любит устраивать из трагедии патриотические шоу, почувствовали, что ощущали украинские моряки, которые, несмотря на приказ применять оружие, сделали все, чтобы его не применить и не начать войну с Россией.

Возвращение Крыма. Хроника событий