Главная военная тайна страны: как будет выглядеть центр управления обороной

В НЦУ уже начали набирать офицеров, и для них пошьют новую форму

31.03.2014 в 16:51, просмотров: 11141

«МК» уже не раз сообщал о, возможно, самом амбициозном проекте Сергея Шойгу на посту министра обороны - создании Национального центра управления обороной РФ (НЦУОРФ, или просто НЦУ). В минувшую пятницу в Центре заступила на опытно-боевое дежурство первая смена офицеров-управленцев - об этом министр сообщил во время прошедшего в понедельник селекторного совещания. Точных деталей организации и работы системы, разумеется, никто не разглашает. Но судя по всему, переход к ней для армии станет настоящим технологическим прорывом, чем-то сродни переходу от парусного флота к пароходам, или от кавалерии к мотострелковым частям.

Главная военная тайна страны: как будет выглядеть центр управления обороной
фото: Наталия Губернаторова

Пока что никаких особенных изменений по сравнению с предшественником НЦУ - Центральным командным пунктом Генштаба - не заметно. Да, в ситуационном центре появились новые информационные панели, на которых видны, например, цифровые карты оперативных направлений и метеорологических сводок.

Скрытая от глаз суть Центра описывается произнесенной министром фразой: "Здесь должны быть сконцентрированы все имеющиеся информационно-аналитические ресурсы страны". То есть на самом деле речь не только об обороне. Здесь действительно будет собираться и анализироваться вообще вся информация о положении дел в России и мире. Это необходимо, чтобы когда НЦУ переходил из "холодного" режима на "горячий" (то есть в случае войны или чрезвычайной ситуации) у высшего военного руководства была на руках самая актуальная информация и готовые варианты реагирования.

До конца года нервный центр окончательно переедет в комплекс на Фрунзенской набережной, в недрах которого уже сейчас готовится к запуску дата-центр, мощностей которого будет достаточно для реализации столь масштабных планов. Аналогичные узлы управления, связи и анализа создаются на всех уровнях военной структуры - вплоть до бригады. То, какую значимость придает Шойгу новой нервной системе обороны в частности отражено в озвученном им решении о повышении статуса руководителей центров. Они будут первыми заместителями начальников штабов соответствующего уровня.

В ближайший месяц во всех частях Вооруженных сил будет произведен отбор подходящих для службы в ЦУ офицеров хорошо разбирающихся в современных информационных технологиях, после чего до 25 мая в ВУЗах Минобороны они пройдут специальные курсы обучения. Параллельно на базе Академии Генштаба будет создаваться отдельный институт управления.

Сотрудники НЦУО будут отличаться от обычных силовиков даже своим внешним видом. Так, форму нового образца уже получили офицеры регионального центра управления обороной в Екатеринбурге, и территориальных центров в Самаре и Новосибирске.

- Ставшая уже привычной офисная военная форма была дополнена новым элементом – поло. Этот новый предмет одежды имеет короткую застёжку со стояче-отложным воротником и короткими рукавами. Он снабжён креплениями для погон, и имеет соответствующие расцветки для военнослужащих разных видов и родов войск: Изготавливается поло из эластичной хлопчатобумажной ткани пике (вид трикотажного полотна), - рассказал «МК» в понедельник начальник пресс-службы Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин.

Как выяснил «МК», поло голубого цвета предназначены для представителей ВВС, защитного — для Сухопутных войск, кремово-желтого — для моряков. В оформлении поло используется эмблема Национального центра управления обороны РФ, края воротника расшиты в цвета Государственного флага России.

Ещё один значимый вопрос, о котором говорили на селекторном совещании - подготовка к празднованию годовщины победы в Великой Отечественной войне. В этот раз мероприятиям на 9 мая будет приданно особенное идеологическое значение.

- Сегодня мы все являемся свидетелями того, что на постсоветском пространстве всё большее распространение получают идеи неонацизма, - заявил Шойгу. - Так, самопровозглашённые власти Украины намерены отменить 9 Мая как государственный праздник. В этих условиях празднование Дня Победы в текущем году приобретает важнейшее политическое значение. Мы должны в очередной раз продемонстрировать миру категорическое неприятие фашизма Россией.

По всей видимости, главный парад (пусть не по масштабу, но по значению) в этом году пройдет не на Красной площади, а в Севастополе в честь 70-летия изгнания частей Вермахта с полуострова.