Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Приведенная в полную боеготовность украинская армия выставила огневые позиции на границе с Россией

Вырыты рвы и окопы для танков и солдат, возведены временные мосты через реки для переправы техники

15.04.2014 в 10:14, просмотров: 34720

По словам и.о. министра обороны Украины Михаила Коваля, Вооруженные силы могут приступить к действиям без объявления военного состояния в рамках антитеррористической операции. "Основания для использования вооруженных сил есть", - отметил глава ведомства. 

Приведенная в полную боеготовность украинская армия выставила огневые позиции на границе с Россией
Флаг Вооружённых сил Украины (фото: ru.wikipedia.org)

Накануне вечером и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль заявил в прямом эфире Первого Национального телеканала, что военнослужащие Вооруженных сил Украины приведены в полную боевую готовность. "Вооруженные силы Украины готовятся к выполнению задач, определенных решением Совета национальной безопасности и обороны", - сказал глава Минобороны, отметив, что Вооруженные силы могут приступить к действиям без объявления военного состояния в рамках антитеррористической операции. "Основания для использования вооруженных сил есть", - приводит его слова "Укринформ".

Между тем украинские военные заявили о готовности огневых позиций на границе с Россией. Как сообщили изданию "Сегодня" в региональном медиа-центре Минобороны Украины, личный состав подразделений сухопутных войск усовершенствовал инженерное оборудование всех огневых позиций - возведены временные мосты через реки для переправы техники, вырыты рвы и окопы для танков и солдат, а воздушный суверенитет круглосуточно охраняют радиотехнические и зенитные ракетные войска. В базовых лагерях для военных развернули медпункты и палатки для отдыха дежурных смен. Военным помогают местные жители - они приносят продукты, медикаменты, теплые вещи, подушки и спальные мешки.

Накануне и.о. президента Украины и спикер Верховной Рады Александр Турчинов ввел в действие секретное решение Совета национальной безопасности и обороны "О безотлагательных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины", контроль за выполнением решения возложен на секретаря СНБО, экс-коменданта Майдана Андрея Парубия. Оперативный штаб по проведению спецоперации возглавит сам Турчинов. Подразделения СБУ, милиция и военные части, задействованные в операции, будут подчиняться замглавы СБУ Василию Крутову - он будет руководить силовой составляющей.

Ранее и.о. президента Украины подписал указ о начале антитеррористической операции на юго-востоке страны, заявив во время телефонного разговора с генсеком ООН Пан Ги Муном, что не возражает против того, чтобы к данной операции подключились миротворческие силы ООН. При этом он отметил, что официальный Киев делает все, чтобы стабилизировать ситуацию в регионах.

Смотрите видео: "Донбасс: армия Юго-Востока"

Смотрите видео по теме: «Донбасс: армия Юго-Востока»
02:07

О создании народного движения сопротивления объявила и кандидат в президенты Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. По мнению политика, в это движение, которое она собирается возглавить, должны войти военные, имеющие опыт участия в боевых действиях, бывшие спецназовцы.

Украинская военная техника уже была замечена местными жителями на окраине Славянска и Краматорска. "С разных сторон приходят сообщения о технике; куда-то движутся, давят на нервы. Главное, мы не хотим проливать кровь, мы настроены на переговоры", - заявил ИТАР-ТАСС исполняющий обязанности главы города, командир батальона самообороны Славянска Вячеслав Пономарев.

В настоящее время в юго-восточных областях Украины продолжаются пророссийские протесты. Волнениями охвачены города Донецк, Луганск, Харьков, Краматорск, Славянск, Мариуполь, Горловка и др. Главное требование протестующих – референдум о федерализации Украины. В ночь на 15 апреля у здания Верховной Рады Украины прошли акции протеста против бездействия властей в связи с ситуацией на юго-востоке Украины, митингующие потребовали отставки и.о. президента Александра Турчинова и главы МВД Арсена Авакова.

О приведение в полную боевую готовность российской армии до этого сообщали различные американские СМИ – по их данным, у границы с Украиной в РФ сосредоточено порядка 35-40 тысяч военных, не считая 25-тысячного контингента в Крыму. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в свою очередь опроверг эту информацию, сообщив, что ранее российские военнослужащие действительно собирались на западе страны. "Проходили учения. Об этом было объявлено, никто этого факта не скрывал", - приводится на сайте МИД РФ его заявление, сделанное в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1". По словам главы ведомства, Россия не намерена переводить своих военных через украинскую границу, а присоединение востока и юго-востока Украины "противоречит коренным интересам Российской Федерации".

 

Смотрите видео: Под Донецком местные жители набросились на танк

04:36

Новая Украина. Хроника событий