России-матушке сказали правду-матку

Президент Медведев: затянуть пояса придется надолго

Затягивайте потуже пояса и приготовьтесь держать их в таком состоянии как минимум пару лет — таков главный мессидж вчерашнего телеинтервью Дмитрия Медведева. Российская власть окончательно смирилась с тем, что ближайшие годы нашей стране придется прожить под знаком кризиса. Воскресное появление президента на экране — еще один этап психологической подготовки населения к неприятной, но неизбежной новой реальности.

“В нашей жизни очень важно говорить правду и рассказывать о тех трудностях, которые сегодня переживает весь мир, переживает и наша страна”, — заявил Дмитрий Медведев в самом начале своего интервью. Из вчерашнего выступления президента стало ясно, какой линии намерены придерживаться наши лидеры, общаясь с гражданами на тему мирового экономического урагана. На смену похороненной еще в прошлом году концепции “острова стабильности” пришла концепция “управляемого кризиса”.

“Мы должны ориентироваться на достаточно сложный сценарий развития. Но это не значит, что у нас какая-то безвыходная ситуация” — именно в этих двух медведевских предложениях заключена суть новой антикризисной идеологии власти. С одной стороны, граждан призывают не паниковать: у России достаточно резервов, чтобы не превратиться в результате кризиса в “провалившееся” государство.

С другой, тем же самым гражданам открытым текстом заявляют: очень многим из вас придется отказаться от того уровня жизни, к которому вы привыкли в последние годы. Как сказал президент: “Конечно, человеку, который занимался своим делом, интересным ему делом, не очень хочется переквалифицироваться, получать, может быть, работу менее престижную. В ряде случаев это придется делать”.

Слышать такие вещи из уст главы государства, разумеется, не очень приятно. Но новообретенную откровенность российской власти можно только приветствовать. Государство наконец перестало обращаться со своими гражданами как с малыми детьми, которых надо ограждать от “фактов жизни”. Власть может сохранить доверие к себе, только если окружающая россиян действительность будет хоть как-то соотноситься с тем, что нам говорят с телеэкранов. Вчерашнее интервью Медведева — важный шаг в деле сближения двух параллельных реальностей.

Пристальное внимание стоит обратить и на ту часть президентского интервью, где он говорит о нынешнем “состоянии здоровья” нашей национальной валюты. Боссы Центробанка говорят сейчас на всех углах, что “мягкая девальвация” рубля практически закончена. Но эксперты из Белого дома, предлагавшие в начале года одномоментно девальвировать рубль до уровня 45 “деревянных” за бакс, настроены куда менее оптимистично. Например, по мнению информированного собеседника “МК” из резиденции правительства, нынешний курс рубля промежуточный. Через некоторое время наша валюта обречена на новое падение.

Дмитрий Медведев высказался по этому поводу предельно осторожно: “В настоящий момент то курсовое соотношение, которое достигнуто, по мнению Центрального банка, отвечает реальному состоянию нашей валюты”. Упор в этой фразе явно стоит делать на слова “по мнению Центрального банка”. Экономика в условиях кризиса на 90% построена на ожиданиях. В таких условиях президент не имеет права своим пессимизмом “гробить” рубль. Но для репутации власти не менее губительно, если она пытается возбуждать фальшивые надежды.

Зажатый в столь жесткие рамки, Медведев, наверное, мог сказать только то, что он, собственно, и сказал. Если рубль удержится, то честь и хвала российской власти в целом. Если нет, то виноват Центральный банк, чье мнение оказалось чрезмерно радужным.

Если подводить итог, то несколько разочаровало отсутствие в интервью президента международной части. Ведь именно сейчас, похоже, начал трогаться лед в отношениях между Россией и Америкой. Посетивший Москву заместитель госсекретаря США Уильям Бернс выступил с целой серией примирительных заявлений. По словам Бернса, “сегодня Грузия и Украина не готовы к членству в НАТО”. Нет у Вашингтона и планов создавать в Грузии свои военные базы. Наконец, США готовы при определенных условиях изменить свой подход к проекту создания ПРО в Восточной Европе.
 Естественно, заявления Бернса сформулированы так изящно, что при желании их потом можно будет взять назад. Мол, вы не на том сделали акцент и вообще не так нас поняли. Но тенденция, как говорится, налицо. На смену хрущевскому лозунгу “мы вас похороним” приходит девиз кота Леопольда “ребята, давайте жить дружно”.

Впрочем, может быть, Дмитрий Анатольевич был все-таки прав, сосредоточившись в своем воскресном телеинтервью только на вопросах экономики. Согласно президенту, такой формат общения с публикой будет теперь регулярным. А раз так, то поговорить на тему “ху из мистер Обама” представится еще не раз. И экономический кризис в России, и новое наведение мостов с Вашингтоном еще только начинаются. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру