В Кремле сообразили на четверых

Субъектам Федерации устроили субъективную порку

Первый за время своего президентства сеанс массового губернаторского кровопускания устроил вчера Дмитрий Медведев. Должностей фактически лишились четыре губернатора: управлявший Орлом с незапамятных времен Егор Строев, воеводы Пскова, Воронежа и Ненецкого округа. Новым губернатором Воронежа станет экс-глава Министерства сельского хозяйства Алексей Гордеев. А значит, перемены неизбежны и в составе кабинета министров.

“Мы не будем закрывать глаза на упущения в работе или на просто бездарность, расхлябанность, разгильдяйство деятельности тех или иных начальников… Придется принимать какие-то серьезные решения”, — заявил в своем воскресном телеинтервью Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о деятельности регионального руководства. Не прошло и суток, как обещание президента было выполнено.

Едва один из заместителей Егора Строева в разговоре со мной назвал чушью разговоры о скорой отставке своего шефа, как на лентах информагентств появилось сообщение об уходе и Егора Семеновича, и трех других губернаторов. Четверка отставленных была словно специально подобрана, чтобы подчеркнуть серьезность намерений Кремля. Дмитрий Медведев посылает ясный сигнал: никто не может быть уверенным в стопроцентной прочности своего положения, старые связи и заслуги в расчет больше не берутся.

Егор Строев впервые возглавил Орловскую область еще при раннем Горбачеве. Вернувшись на должность областного главы при раннем Ельцине, он в качестве руководителя верхней палаты парламента был одним из самых влиятельных политиков России. Уволенный с поста главы Ненецкого округа Валерий Потапенко известностью, напротив, не отличался. Зато он относился к чуть ли не самой привилегированной касте современной России: питерских чекистов.

Выходцем из КГБ-ФСБ являлся и отправленный в отставку из кресла воронежского губернатора Владимир Кулаков.

“Чужаком” в этой титулованной компании был лишь экс-руководитель Пскова Михаил Кузнецов — избранный на свой пост на одних из самых последних губернаторских выборов в России, псковский воевода откровенно не проявил себя и уже долгое время считался кандидатом на вылет.

Чем вызваны “репрессии” в отношении сразу четырех губернаторов? При всей своей внезапности неожиданными они могут показаться лишь на первый взгляд. После отказа от принципа выборности воевод население регионов фактически потеряло возможность влиять на судьбу своих начальников. Поскольку добровольный уход с почетной и влиятельной должности не свойственен человеческой природе, устраивание Кремлем “кровопусканий” стало, по сути, единственной методой ротации боссов российских провинций.

Конечно, их далеко не всегда отправляют в отставку столь демонстративно и столь массово. Но в нынешней ситуации проявления кадрового “гуманизма” чреваты неприятностями для самого Кремля. В условиях экономического благолепия любой просчет регионального руководителя мог быть легко смикширован благодаря обилию денег у государства. В кризисную эпоху цена любой начальственной ошибки резко возрастает.

Но главное, конечно, все же в другом. Испокон веков в любой стране и в любое время народ требует “хлеба и зрелищ”. С “хлебом” сейчас стало трудновато, а какое зрелище может быть лучше, чем показательное наказание начальства? Именно поэтому четыре губернатора и стали вчера первыми жертвами кремлевской “метлы”.

Первыми, но наверняка не последними. По сведениям “МК”, президентская администрация уже во второй раз предложила “подумать об отдыхе” башкирскому владыке Муртазе Рахимову. Кремлевских чиновников не смутило даже, что эта исключительно неприятная для Рахимова беседа произошла аккурат накануне его 75-летия.

Согласно источникам “МК” в Белом доме, сейчас начался процесс подбора преемника руководителя аппарата правительства Сергея Собянина. Учитывая близость Собянина к Путину, уйти он может только на очень почетную должность — например, губернатора крупного региона.

Конечно, в современной России любые кадровые решения зависят от очень узкого круга лиц и поэтому совершенно непредсказуемы. Но раз кризис затягивается, как это признал сам Медведев в минувший уик-энд, необходимость в периодической прополке губернаторских рядов будет только возрастать.

Уволенная вчера четверка воевод была не лучше, но и не особо хуже других. Хотя вице-премьер Козак и грозился создать научную систему критериев оценки работы губернаторов, у него, как и следовало ожидать, ничего не получилось. Такая система во всем мире известна под названием “выборы”. А раз мы от нее отказались, то власть обречена постоянно изобретать велосипед — судьба любого губернатора зависит только от субъективных факторов типа настроя лидеров страны.

А раз так, то “неожиданных” вестей об увольнении воевод будет еще много. Кризис требует не только жертв, но и показательных жертвоприношений.

В 1964 году лидера СССР Хрущева сняли с должности за “волюнтаризм”. С тех пор это слово приклеилось исключительно к Никите Сергеевичу — точно так же, как словосочетание “и примкнувший к ним” прочно ассоциируется со сделавшим ставку не на ту лошадь партийным вельможей Шипиловым. Но сам волюнтаризм как явление никуда не ушел. Если отбросить в сторону исторический контекст и эмоциональную окраску, то именно волюнтаризм лежит в основе нынешней системы ротации российских государственных чиновников.

В президентском аппарате могут сколько угодно говорить о четкой системе критериев оценки работы губернаторов. Но все — и в первую очередь те же самые обитатели Кремля — прекрасно понимают, что на самом деле система работает по совсем другим принципам. Почему, например, Строева уволили вчера, а не три месяца назад? Или почему вчера уволили Строева, а Рахимова оставили на потом? Если разбираться в частностях, то результатом может стать многостраничное журналистско-политическое расследование. Но если отвечать по существу, то ответ укладывается в то самое слово на букву В.

Возможно, вчерашние отставники на самом деле исчерпали свой ресурс, и в данном конкретном случае система сработала нормально. Но проблема не в нынешнем конкретном случае, а в системе как таковой. Когда все основано на волюнтаризме, государственный механизм  начинает работать по принципу “свой—чужой”.

Нормой жизни становится и четкое следование политическим традициям Византии. Например, в минувший уик-энд один из федеральных каналов вылил целую ванну помоев на мурманского губернатора Евдокимова. Версия о самодеятельности телевизионщиков  отпадает. Но идет ли речь о консолидированном решении Кремля, что мурманский воевода будет следующим в списке увольнений? Или Евдокимов впал в немилость только у одной из кремлевских башен?

Губернатору в России одновременно и хорошо и плохо. Он абсолютно независим от подведомственного населения, но стопроцентно зависим от миллиона случайных факторов, способных изменить его курс акций на кремлевской бирже.

Кому-то такая система нравится, кому-то нет. Но в рамках нынешних правил игры изменить ее не в силах никто — даже сам Дмитрий Медведев.

11 декабря 2004 года Владимиром Путиным подписан закон о назначении губернаторов.

Последние губернаторские выборы состоялись 23 января (второй тур — 6 февраля) 2005-го в Ненецком автономном округе.

Первый назначенный губернатор — глава Приморского края Сергей Дарькин (4 февраля 2005 года).

Ушедшие в отставку

2005 г.   - 11
2006 г.   -  2
2007 г.    - 8
2008 г.    - 8
2009 г.    - 5

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру