“Небо славян” закрыли “Яблоком”

Экстремистские группировки лишились социальной сети

26.03.2009 в 19:20, просмотров: 1545
В одной из самых крупных социальных интернет-сетей после обращения московской организации партии “Яблоко” закрыто около 40 групп, пропагандирующих национальную и расовую ненависть. Инициаторы обращения понимают, что это “капля в море”, но обещают продолжить мониторить самые посещаемые ресурсы на предмет экстремизма и ксенофобии.

23 марта администрация одной из самых популярных социальных сетей получила письмо от московских “яблочников” — с приложением списка из 42 групп, обитающих на этом сайте. Они, по мнению партийцев, “пропагандируют расовую, религиозную, этническую ненависть или вражду”, что запрещено не только российским законодательством, но и правилами самого сайта. Далеко не все названия групп из списка можно приводить в газете без риска быть обвиненным в распространении экстремизма. Самые безобидные — “Небо славян”, “Скинхеды”, “Клуб для тех, кто ненавидит нелегалов”, “Бойцы белой расы”... В письме содержалась просьба закрыть экстремистские группы. И приводился убойный в буквальном смысле слова аргумент: по информации правозащитников, только с начала 2009 года в России произошло не менее 50 нападений на почве национальной неприязни, в результате 26 человек погибли, 24 получили ранения.
Администрация сети откликнулась незамедлительно: уже на следующий день больше половины групп из списка были вообще удалены с сайта, а остальные заблокированы и их содержание проверяется.
“Интернет играет огромную роль в распространении ксенофобии, а мы последовательно боремся с этим злом и вообще считаем, что это дело не столько государства, сколько гражданского общества”, — сказал “МК” замруководителя московского отделения “Яблока” и глава молодежной комиссии партии Иван Большаков. Он рассказал, что сначала на экстремистские группы молодые “яблочники” натолкнулись случайно и были удивлены, что в открытом доступе находятся не только призывы к физическому устранению лиц другой национальности и расы, но и методички с перечислением университетов и других мест, где лучше на них нападать, и описание того, как это лучше делать. Большаков считает, что администрация сайта должна внимательнее следить за выполнением установленных ей же самой правил, как это делают в других популярных сетях. По мнению “яблочника”, никакого покушения на свободу слова в интернете в действиях партии нет: “Свобода — это не вседозволенность, она не должна приводить к нарушению прав других людей, в том числе и права на жизнь”. Он обращает внимание на то, что “Яблоко” ведь не требует закрытия “цивилизованных” дискуссионных националистических групп вроде “Русский национализм” или “Я горжусь тем, что я русский”...