И не друг, и не враг барак

Новые отношения России и США должны строиться без эмоций

Для России ключевое событие на G20 случилось еще в День дурака, когда президенты Обама и Медведев объявили о “свежем старте” отношений двух стран. Теперь самое важное, чтобы новый медовый месяц Москвы и Вашингтона не прошел по сценарию предыдущих: восторги — односторонние уступки Кремля — взаимные обвинения.

Слезливая сентиментальность и склонность бездумно бросаться из крайности в крайность — на протяжении последних 50 лет эти два свойства российского национального характера неизменно помогали янки переигрывать Москву. Хрущев перед своим первым визитом в США терзался, как юноша перед первым свиданием: не унизят ли его американцы? Брежнев настолько проникся к Никсону, что запретил советской прессе до самого последнего момента упоминать о Уотергейтском скандале. Аттракцион неслыханной геополитической щедрости, который Горбачев и Ельцин устраивали для своих новообретенных заокеанских друзей, или односторонние уступки Путина после 11 сентября и вовсе не выветрились из нашей памяти.
Чтобы провозглашенный “свежий старт” не обернулся вновь “черствой коркой”, мы должны стать такими же, как американцы: лишенными всяких иллюзий прагматиками. “Не будем наивными, — заявил после встречи Медведева и Обамы своим журналистам некий высокопоставленный американский политик. — Там, где у нас нет точек соприкосновения, мы собираемся не соглашаться. Но мы намерены избегать проблем, вызванных взаимным непониманием”. Этот лозунг настолько хорош, что его должны взять на вооружение и наши дипломаты.
Как можно меньше отдать и как можно больше взять — если сбросить словесную мишуру, то международная политика строится на таком жизненном принципе. Сейчас у нас есть то, что очень нужно американцам. Как уже писал “МК”, в основе внешнеполитического курса Обамы лежит страх перед ядерным терроризмом и неконтролируемым распространением ядерного оружия. Это тот редкий случай, когда интересы Москвы и Вашингтона почти полностью совпадают. Но именно поэтому главными лицами в переговорах с янки по ядерной проблематике должны стать не политики, а технические и военные эксперты.
Судя по моим разговорам с американскими спецами, в контактах с Москвой янки намерены делать упор на высокие идеалы. Близкий к администрации Обамы вашингтонский деятель с блеском в глазах втолковывал мне, что интересы планеты требуют максимального сокращения ядерных арсеналов вплоть до их полного уничтожения. При всей своей внешней привлекательности эта идея в лучшем случае нереалистична, а в худшем — просто опасна.
Но вести переговоры с американцами, исходя исключительно из формулы “баш на баш”, не менее глупо и рискованно. Неоконсерваторы из администрации Буша строили свою политику, исходя из чудовищно искаженной картины мира. Есть сферы, где интересы России и США действительно не совпадут никогда. Но если попытаться заглянуть в послезавтра, то интересы Москвы и Вашингтона не являются фронтально противоположными.
Стремительно набирающий мощь Китай “стрижет купоны” на российско-американских противоречиях, но не делает резких движений. Однако будет ли Пекин вести себя в отношении нас столь же корректно, когда китайский дракон наконец придет в форму? А как насчет Ирана, после того как рано или поздно он перестанет нуждаться в российском ядерном ноу-хау? Или возьмем самый страшный сценарий: постоянно балансирующий на грани пропасти Пакистан окончательно слетает с катушек и начинает “экспортировать” во внешний мир не только исламский фундаментализм, но еще и ядерные ракеты.
Во внешней политике не бывает абсолютных друзей или абсолютных врагов. Курс Буша привел к тому, что мелкотравчатые вожди типа Саакашвили научились играть с РФ и США в игру “разводи и властвуй”. Чтобы это ушло в прошлое, Москва и Запад должны выработать некие рамочные принципы геополитической игры в Евразии. Причем мяч сейчас скорее на нашей стороне поля. Обаму вполне устраивает система, основанная на постоянном разбухании НАТО. Чтобы затормозить “североатлантический бульдозер”, мало сказать ему твердое “нет”. Надо предложить и некую альтернативную идею. Если “телега” с места не сдвинется, янки неминуемо нас вновь объегорят. И, кстати, будут правы. Как не раз замечал Путин, лузерам в этом большом и суровом мире не подают.
Михаил РОСТОВСКИЙ.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Сергей РОГОВ, директор Института США и Канады РАН:
“Полагаю, что ни в этом году, ни в следующем, а вероятно, до 2012 г. в Польше не будут развернуты американские перехватчики, а Грузию с Украиной не возьмут в НАТО”.
— Встреча оправдала ожидания. Еще полгода назад Россия и Штаты находились на грани новой “холодной войны”, к осени прошлого года прекратились серьезные дипломатические контакты. В США раздавались призывы “наказать”, “изолировать” Россию, перейти к “доктрине сдерживания”. После прихода Обамы ситуация меняется, начался обмен позитивными сигналами. Нынешняя встреча в Лондоне — это уже не просто позитивный сигнал, а реальный прогресс.
Медведев и Обама заявили о готовности заключить до конца года новый Договор о стратегических наступательных вооружениях. Это очень важное решение, поскольку в последние годы режим контроля над вооружениями оказался на грани краха. США вышли из Договора по ПРО, Договор СНВ-2 в силу не вступил, Договор по обычным вооруженным силам (ДОВСЕ) фактически оказался замороженным из-за российского моратория. И с истечением в декабре срока действия СНВ-1 возникает перспектива полного вакуума. А крах режима контроля над вооружениями в нынешней сложной обстановке мирового кризиса чреват перспективой безудержной гонки вооружений и многополярного хаоса.
Президенты дали переговорщикам инструкции добиться конкретных результатов к назначенной на июль новой встрече. Это будет полноценный саммит. И то, что Обама принял приглашение посетить Москву, само по себе очень важно.
Конкретных условий нового договора пока не выработано. За полтора часа встречи это невозможно, да и не президентское это дело. Но вот что важно. Президенты договорились, что новый уровень ядерных вооружений должен быть ниже, чем в свое время подписали Путин и Буш. То соглашение практически невозможно реализовать. Был установлен потолок в 1700—2200 “развернутых” боеголовок, при этом не уточнялось, что такое “развернутые” и “неразвернутые” боеголовки. Договор СНВ-1 предусматривает очень четкие правила засчета ядерных потенциалов и очень тщательный механизм проверки. Должен быть создан механизм проверки, и надо ограничить не только боеголовки, но и количество ракет. Очень важно, что Обама и Медведев признали связь между оборонительными и стратегическими наступательными вооружениями, потому что США вышли из Договора по ПРО и начали ничем не ограниченное развертывание противоракетной обороны.
Достигнутые в Лондоне договоренности отвечают интересам России. Иначе бы США за счет резервных боеголовок могли бы удвоить свой наступательный потенциал и в то же время наращивать противоракетную оборону. Это создавало реальную угрозу, что Америка получит абсолютное превосходство над Россией.
Переговоры будут сложные. Но тот факт, что переговорщики должны доложить президентам о результатах к июлю, дает надежду, что в июле будет заключено рамочное соглашение по СНВ, а к декабрю подпишут и полноценный договор, который, видимо, установит лимит в 1500 боеголовок.
Речь шла и о развитии экономических отношений, что особенно важно в условиях кризиса. США подтвердили поддержку России по вступлению в ВТО. Конечно, непосредственного экономического эффекта ждать сложно: объем торговли между Россией и Штатами в 15 раз меньше, чем между США и Китаем. Но не исключено, что в этом году наконец-то могут отменить поправку Джексона—Вэника, чей дискриминационный характер унижает Россию.
Я ожидаю интенсивных российско-американских переговоров в ближайшие месяцы. Формирование администрации Обамы несколько затянулось, в том числе той части, которая отвечает за отношения с Россией. Но в ближайшие недели команда, которая будет вести с нами переговоры, будет сформирована.
Личные хорошие отношения между президентами, как мы знаем из опыта, совсем не гарантируют хороших отношений между странами. Важно, что и Обама, и Медведев хотят создать новые механизмы, которые помогут стабилизировать российско-американские отношения. Конечно, будут оставаться расхождения. В том числе по принятию Украины и Грузии в НАТО или по развертыванию ПРО в Восточной Европе. Но можно считать, что администрация Обамы может отложить эти вопросы на несколько лет. А в перспективе, если за эти несколько лет сформируется новая модель отношений, может измениться стратегическая ситуация. Полагаю, что ни в этом году, ни в следующем, а вероятно, до 2012 г. в Польше не будут развернуты американские перехватчики, а Грузию с Украиной не возьмут в НАТО. Но соперничество в СНГ продолжаться будет. Другое дело, что в последние годы оно выглядело как игра без правил. Теперь есть шанс привести соперничество в нормальные рамки.

Александр РАР, директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике:
“Обама, как мне кажется, понял, что для него Россия и Китай где-то более важны, чем даже Европа”.

— Присматриваться друг к другу сейчас у президентов России и США просто нет времени. Мы живем в крайне сложном отрезке мирового развития, когда угрозы финансового кризиса гораздо опаснее, чем угроза терроризма в то время, когда впервые встречались Путин и Буш-младший, или вызовы последствий “холодной войны”, когда знакомились Ельцин и Буш-старший. Сегодня нужно действовать — времени для знакомства нет. Оба президента просто хотят сотрудничать вместе. Обама, как мне кажется, понял, что для него Россия и Китай где-то более важны, чем даже Европа. И с его стороны важный жест, что он встретился в Лондоне прежде всего с главами России и Китая, а не с европейскими лидерами. И то, что он собирается ехать в эти страны, тоже говорит о многом. Америка понимает, что для решения мировых проблем без этих партнеров не обойтись. Главная проблема сейчас — смогут ли высшие элиты двух стран, которые в последние годы противостояли друг другу почти как во времена “холодной войны”, переломить ситуацию. И Медведев, если он действительно хочет сближения с Америкой, должен дать четкий сигнал элитам. А Обама должен искоренить из сознания многих представителей американских элит, прежде всего у неоконсерваторов, рудименты “холодной войны”. Если удастся это сделать, то — да, можно говорить о каком-то прорыве, о перезагрузке. А нет — так все будет идти, как и прежде.
Насколько могу судить, по поводу вопроса о ПРО есть обнадеживающие сигналы. Обама предлагает сотрудничество по противоракетной обороне. Другое дело, что нельзя выкладывать все карты на стол сразу. Есть сигналы, что американцы хотят вернуться к идее, выдвинутой в свое время Путиным, о совместном использовании станции на Южном Кавказе взамен размещения элементов ПРО в Европе. Кстати, денег у американцев на объекты в Польше и Чехии сейчас катастрофически не хватает. Обама и рад бы свернуть эти проекты, но он не может просто так отказаться от них. Это было бы свидетельством слабости. Поэтому он должен выторговать у России признание озабоченности по Ирану. Сегодняшняя Америка готова в отличие от эпохи Буша сотрудничать с Россией. Что касается проблемы СНВ, то мы живем в другом мире. Когда-то СССР и США сидели друг против друга и подсчитывали свои ядерные потенциалы. Сейчас появились другие игроки — Китай, Индия, Пакистан. И если даже Россия и Штаты хотят сокращать свои ядерные потенциалы (и ракеты, и боеголовки), то Россия с ее границами, которой в затылок дуют Китай и исламский фундаментализм, когда она торгуется с Америкой, должна оглядываться назад и понимать, что есть еще и другие ядерные державы. И российская дипломатия это должна учитывать очень серьезно.
Андрей ЯШЛАВСКИЙ.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру