Грызлов ударил в колокол

Государственным стратегам пожелали: “Пусть сильнее грянет кризис!”

Не успели палаты парламента принять пакет предложенных президентом документов, связанных с реформой власти, как из “Единой России” стали все громче звучать предложения вернуться в прошлое — к выборности губернаторов (это было до 2005 года) и сенаторов — их последний раз выбирали аж в 1993 году.

Вчера это предложение прозвучало в Манеже, с трибуны второго форума “Стратегия-2020”. Озвучил его депутат Сергей Марков. По мнению политолога, Советский Союз рухнул не столько из-за падения цен на нефть, сколько из-за… недостаточного участия населения в выборном процессе и слабой легитимности власти. Чтобы не повторить печальной судьбы исчезнувшей сверхдержавы, Марков предложил: “Вернуться к прямым выборам сенаторов, тогда Совфед перестанет быть сборищем лоббистов и политических пенсионеров. И губернаторов должен выбирать народ, а чтобы при этом не пошатнулась вертикаль власти — пусть президент сам предложит населению несколько кандидатур, но оставит последнее слово за электоратом”.
Помимо членов партии на форум собрались более 1000 экспертов в разных областях, а открыл его Борис Грызлов ударом в небольшой, но звучный колокол, похожий на те, что в старину висели на пожарных повозках.
“Многие сомневались в возможности и необходимости сегодняшнего форума”, — признался он. О том, что мероприятие проходит на фоне мирового кризиса, говорила и скромность оформления, и то, что пирожки, которыми раньше партия власти угощала гостей бесплатно, теперь реализовывались по 40 рублей за штучку. Видимо, из соображений экономии заседания нескольких секций проводились одновременно, разделенные тонкими перегородками. Г-н Грызлов предпочел поработать в секции “Наша демократия”, а по соседству совещались представители культуры. Доносившиеся из-за стенки крики поэтов периодически перебивали политологов, а член Общественной палаты Валерий Фадеев просто-таки пал жертвой стихотворца, который в момент антикризисного доклада несколько раз выкрикнул из-за стенки “пусть сильнее грянет кризис”, чем рассмешил Бориса Грызлова до слез.
Настроение у спикера Госдумы было прекрасным, видимо, благодаря докладу обществоведа Валериана Анашвили, который с философскими и бытовыми аргументами в руках доказал, что парламент перестал быть местом для дискуссий не только в России, но и во всех развитых странах. “В любом партийном лагере жесткая дисциплина, люди солидарно голосуют за решения, которые приняты заранее”, — подчеркнул он и отметил, что демократия — явление временное, возникшее в XIX веке в качестве ответа на революционную угрозу. “А мне нравится наша демократия и наш парламентаризм, — отреагировал на доклад Борис Грызлов. — Я бы пожелал нашей стране как можно дольше иметь парламент, в котором будет преобладать партия, тесно связанная с правительством и президентом”.
В отличие от парламента, который не дискутирует, а принимает решения, на форуме все наоборот. Дискуссий много, а решений никаких не предлагается. И хорошо, потому что дальше спорили о том, нужна ли демократия вообще. “Она нужна хотя бы для того, чтобы повышать качество принимаемых решений”, — убеждал издатель Константин Ремчуков. “Принцип современной демократии заключается в том, что не важно, кого выберут, — парировал Михаил Леонтьев. — Вся власть все равно остается в руках у сложившегося политического класса, ведь отдавать ее кому-то еще было бы слишком опасно”.
А политолог Иосиф Дискин посетовал на то, что между государством и обществом совсем нет обратной связи, и предложил создать при разных органах несколько комитетов и комиссий, которые бы эту связь наладили. “А то многие наши законы переписаны с западных образцов людьми, которые не знают нашей реальности, а потом ничего не работает”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру