“Медведи” помянули Склифосовского

“Общество движется к распаду”

Клуб “4 ноября” и Институт общественного проектирования, находящиеся на правом фланге партии власти, решили сделать “моментальную фотографию” российской демократии. Она оформилась в виде доклада “Состояние и перспективы политической системы России”. Работа длилась почти год и дала шокирующие результаты.

Собственно, доклад еще не опубликован, в него вносятся уточнения, поэтому эксперты решили ознакомить общественность с плодами трудов своих в устной форме, на научной конференции в “Президент-отеле”.
— Это первое подобное исследование, его результаты стали неожиданными даже для самих авторов, точнее, напугали их, — заявил редактор документа Михаил Рогожников. — Это нормально. Склифосовский тоже упал в обморок от ужаса во время первой своей операции, а потом стал великим медиком. Так и мы со временем выйдем из обморока и научимся без дрожи в коленках смотреть на политическую систему нашей страны.
В докладе 15 глав, у каждой — свой авторский коллектив. Депутат Владимир Плигин исследовал, совпадает ли российская реальная жизнь с конституционным идеалом. “Полного совпадения нет ни в одной стране, — сообщил он. — Однако, если идеал и реальность полностью противоположны, общество движется к распаду”. У нас между законами (которых за последние годы Госдума приняла около 4 тысяч) и реальностью существует непреодолимая пропасть, и людям остается только одно — жить не по нормам, а “по справедливости”. Но ее каждый понимает по-своему, а в итоге в 2008 году в России было зарегистрировано 4 млн. преступлений и 50 млн. правонарушений. То есть больше половины взрослого населения — нарушители.
Исследователи выявили и фундаментальное непонимание между обществом и элитами. Согласно данным, которые озвучил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, среди проблем, волнующих рядовое население, на первых местах безработица, коррупция, преступность и голод. А опрос среди министров и олигархов, проведенный экспертным бюро Дана Медовникова, показал, что их волнует в порядке убывания: глобальное потепление, ядерная война и генетически модифицированные продукты… Интересно, что, по данным ВЦИОМ, за время кризиса протестные настроения среди населения… только уменьшились. И это несмотря на нарастающую волну акций неповиновения! Вероятно, дело в том, что население перестало говорить правду даже социологам на анонимной основе.
С точки зрения завкафедрой сравнительной политологии МГИМО Михаила Ильина, общество, хоть и исправно голосует за действующую власть, не забыло, что и второй президент — Владимир Путин, и третий — Дмитрий Медведев, были ему навязаны предшественниками. Если кризис пойдет по худшему сценарию, то все громче зазвучат голоса тех, кто утверждает: “Это не наш выбор, нас поставили перед фактом”.
Пессимистичен и директор Центра прикладных исследований Александр Точенов, исследовавший отношения народа и власти на местах: “Граждане видят, как на региональных выборах используется административный ресурс, снимаются неугодные кандидаты. У людей укрепляется ощущение, что все решили за них, а вместе с ним крепнет моральное право не слушаться, не выполнять, нарушать и участвовать в акциях неповиновения”.
В ходе обсуждения доклада часто звучало словосочетание “политическое руководство страны”. Виталий Третьяков попросил докладчиков разъяснить, кого они “шифруют” под этой фразой? И получил ответ от члена Общественной палаты Валерия Фадеева: “Это Путин и Медведев”. “И все? — изумился Третьяков. — Ну тогда у нас просто диктатура”.
По мнению участников конференции, доклад необходимо довести до высшей власти, “которая пока не замечает всех угроз”. Впрочем, рецептов того, как излечить нашу политическую систему, в документе не содержится. То ли потому, что либеральное крыло “единороссов” считает ее уже неизлечимой, то ли по привычке доверять выработку решений все тому же самому “руководству”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру