Мучения с НАТО в Грузии

Почему в них участвуют наши союзники?

Подобно тому как в природе снег идет в конце апреля, в политике тоже после некоторого потепления могут стукнуть заморозки в отношениях между Россией и НАТО. Намеченная на 7 мая встреча начальников генштабов Совета Россия—НАТО, похоже, не состоится. Так Москва собирается отреагировать на проведение в Грузии маневров под эгидой Североатлантического альянса.

Как раз за день до того, как начальник нашего Генштаба должен был прибыть в Брюссель, в Грузии начинаются большие учения “Cooperative Longbow & Cooperative Lancer 2009” (можно перевести как “Кооперативный лук/ кооперативный копьеносец”) в рамках программы “Партнерство ради мира”. И продлятся маневры аж до 1 июня. В них задействуют 1300 военных из 19 стран. Среди участников — Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Канада, Хорватия, Грузия, Чехия, Греция, Венгрия, Молдавия, Сербия, Испания, Македония, Турция, ОАЭ, Великобритания и США. Казахстан от участия в учениях отказался. Также решили не участвовать Эстония и Латвия (она мотивировала отказ финансовыми проблемами).
Еще в январе в Тбилиси прошла конференция по планированию учений, где было решено, что военные игры будут состоять из двух стадий. Первая: штабные учения, когда операции на бригадном уровне планируются штабом. Вторая — запланированные операции выполняются военнослужащими на батальонном уровне. Основная фаза учений пройдет на военной базе Вазиани, в 20 км от Тбилиси. Было запланировано, что с грузинской стороны учениями будет руководить замначальника департамента оперативного планирования полковник Нугзар Цинцадзе, а со стороны НАТО — замначальника Мадридского штаба НАТО бригадный генерал Джованни Саварезе. Североатлантический альянс пытается успокоить Россию обещаниями, что учения будут иметь неагрессивный характер, не будет задействована тяжелая бронетехника. Цель маневров — улучшить “взаимодействие между НАТО и странами-партнерами”.
К слову, летом 2002 года, еще при Шеварднадзе, под Тбилиси проходили аналогичные учения “Cooperative Best Effort” в рамках “Партнерства ради мира”. Участвовали 600 военных из 15 стран. Россия тогда тоже довольно кисло реагировала на маневры, еще более озабочены были в Сухуми — и Шеварднадзе, выступая по радио, уверял, что к грузино-абхазскому конфликту учения отношения не имеют. Буквально перед самым стартом тех маневров случился казус — с базы Вазиани украли 13 танковых пулеметов и 24 переносные рации... Проходили подобные учения и потом.
Недовольство российской дипломатии самим фактом, что учения пройдут в Грузии, понять можно: нечего Западу поддерживать зарвавшегося Саакашвили. Тут еще и оппозицию приплели, на которую, дескать, присутствие натовцев может оказать давление.
Но, положа руку на сердце, стоит ли городить огород? Прошлой осенью маневры “Cooperative Longbow/Lancer–2008” прошли в Армении. К слову, там и грузинские военные участвовали тоже, и украинские.
Нравится нам или нет Грузия, но это суверенная страна, которая может проводить учения с кем и когда хочет. И НАТО тоже в своем праве. Хотя, конечно, в Брюсселе тоже должны осознавать, что место и время для маневров выбраны неудачно. Тем более что еще вопрос: кому более выгодно восстановление отношений — НАТО или нам?
Впрочем, несмотря на решение России не участвовать во встрече начальников генштабов, намеченное на 29 апреля в Брюсселе “формальное” заседание Совета Россия—НАТО на уровне послов состоится. А там кто знает, до чего они договорятся?

Эксперт “МК” Михаил Александров, завотделом Кавказа Института стран СНГ:

— Опасность этих учений не в том, что они несут какую-то прямую военную угрозу России, а в том, что это серьезный политический сигнал всей Грузии, а не только Саакашвили, что они правильно поступили, напав на Южную Осетию. Это сигнал России: мы продолжаем поддерживать курс Грузии на так называемое восстановление территориальной целостности, в том числе и силовым способом. А оппозиция в Грузии тоже прозападно ориентированная, они ищут поддержки Запада в борьбе против Саакашвили. Речь здесь идет о поддержке стратегической линии Грузии, а не Саакашвили.
Мы не заявляли протеста против этих учений до самого последнего момента, когда до них остался месяц, машина была уже запущена. Наверняка в дипломатических кругах об этих учениях были осведомлены заранее. Надо было дать рекомендации нашим союзникам не участвовать и провести с ними конфиденциальные консультации. А сейчас вопрос принял публичную скандальную окраску. Для Армении отказаться сейчас — значит испортить отношения с Западом, с которым они хотят иметь хорошие отношения”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру