"ЕДРО" не долетит до космоса

Депутату не удалось сменить батискаф на космический скафандр

13.05.2009 в 18:20, просмотров: 2534
Депутат Госдумы Владимир Груздев, ранее заявлявший о своем желании стать первым «единороссом», командированным в космос по партийной линии, отказался от полета. Об этом сообщил руководитель пилотируемых программ «Роскосмоса» Алексей Краснов. 


Пресс-секретарь депутата никак не прокомментировал это сообщение, ссылаясь на то, что никогда не разговаривал с патроном на космические темы: «Дел и на земле хватает». А сам депутат ответил по «МК» по «мылу» прямо из зала заседаний Думы: «Пока «Роскосмос» что-то говорит, мы делаем дело. Сначала нужно побороть кризис, а потом и в космос можно будет слетать». Из этого можно сделать вывод, что окончательно от околоземных орбит депутат не отказался, а просто не сошелся в цене с «Роскосмосом», который поднял цену на полеты с 20 до 25 миллионов.


Владимир Груздев известен, как владелец сети магазинов и участник двух полярных экспедиций. В ходе первой он на глубоководном аппарате опустился на арктическое дно под северным полюсом, а совсем недавно доставил  на российскую ледовую станцию «Барнео» Благодатный огонь из Иерусалима. 


Не смотря на то, что состояния депутата, по оценкам журнала «Forbes», хватило бы на 40 орбитальных полетов, «единороссы» еще в прошлом году объявляли: полет Груздева будет оплачен не лично им, а именно из средств партии. Однако в ноябре прошлого года она освободила всех своих членов от уплаты взносов. Вот денег и не собрали.