"Сочинские выборы – спецоперация власти"

Борис Немцов докажет, что избранный мэр Сочи не может открывать Олимпиаду-2014

14.05.2009 в 13:53, просмотров: 2494

Проигравший кандидат в мэры города Сочи Борис Немцов располагает данными о том, что в ходе предвыборной кампании и в день голосования в Сочи грубо нарушалось законодательство. Лидер движения «Солидарность» подал иск в Центральный районный суд Сочи с требованием отмены результатов выборов и намерен в своей борьбе идти до конца.

В своем блоге Борис Немцов пояснил: «Дело в том, что так называемые выборы главы города Сочи, состоявшиеся 26 апреля, выборами как таковыми не являлись. А являлись криминальной спецоперацией с целью захвата власти в городе».

Он утверждает, что «в ходе этой операции федеральными и краевыми властями были растоптаны и нарушены: ст.29 п.4, п.5, ст. 32 Конституции РФ, ст.3, ст.5 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ», а также ст.1 и ст.3 Закона РФ «О средствах массовой информации».

Также оппозиционер обвиняет краевые власти и «подконтрольные им сочинские телеканалы» в клевете. «Речь идет о потоке заведомо лживых и клеветнических передач, организованных губернатором Ткачевым и его заместителем Ахеджаком, из которых следовало, что я развалил Советский Союз и Нижегородскую область, продал Россию Парижскому клубу, являюсь корейским шпионом, коррупционером и взяточником», — поясняет Борис Немцов.

Во второй части иска Немцов приводит факты «беспрецедентных крупномасштабных фальсификаций на выборах».

Немцов приводит свои расчеты: «Согласно данным Сочинского избиркома число проголосовавших 123 тыс. 192 человека. Из них досрочно проголосовало 30 тыс. 965, проголосовало на дому 15 тыс. 237. Таким образом, 46 тыс. 202 человека проголосовали либо вне избирательных участков, либо задолго до 26 апреля. Это 37,5% от всех голосовавших. Во время подведения итогов выборов нам удалось добиться раздельного подсчета голосов досрочников и голосовавших 26 апреля. Результаты досрочного голосования туркменские – Пахомов на разных участках получил от 90 до 100% голосов».

Оппозиционер полагает, что причина такого успеха кандидата Пахомова в том, что «досрочно голосовали, в основном, люди подневольные: учителя, врачи, милиционеры, военные». Немцов уверен, что «на них оказывалось давление, их шантажировали тем, что они могут потерять работу и зарплату, если не проголосуют так, как надо».

«Учитывать эти голоса как свободное волеизъявление нельзя. Очевидно, что 37,5% изнасилованных избирателей радикально меняют картину волеизъявления», — подчеркивает Борис Немцов.

По его словам, помимо указаний на манипуляции с досрочным и надомным голосованием суду представлены копии протоколов участковых избирательных комиссий, подтверждающие факты фальсификаций результатов.

При этом Борис Немцов сомневается, что в судебной системе Сочи, да и вообще России, он сможет отстоять свою правду. «Мы знаем цену сочинскому правосудию. Оно, если и отличается от басманного, то в худшую сторону. Поэтому готовы пройти все инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека. Не исключено, что к 2014 году выяснится, что мэр олимпийского города избран нелигитимно, и открывать Олимпиаду не может», — заявил Борис Немцов.