Кремль хочет выторговать Невзлина

Израильские СМИ утверждают, что Россия предлагает обменять совладельца ЮКОСа на полковника ЦАХАЛ

14.05.2009 в 20:01, просмотров: 4098
О попытках России вытащить заочно приговоренного Невзлина из Израиля любыми путями в израильских СМИ говорят давно. Сообщается даже об аудиозаписи беседы Путина и Моше Кацава в 2005 году на этот счет. Сейчас говорится о новых неофициальных шагах российских властей. 

Израильская газета «Едиот Ахронот» распространила сведения о том, что российские власти передали Израилю по неофициальным каналам предложение обменять бизнесмена Леонида Невзлина на полковника ЦАХАЛа Яира Кляйна, который находится сейчас в России, ожидая экстрадиции в Колумбию. 

Офицер запаса Армии обороны Израиля Яир Кляйн был арестован в Москве 28 августа 2007 года по ордеру Интерпола, выданному на основании обвинений со стороны правительства Колумбии. Кляйн обвиняется колумбийским правосудием в создании незаконных «частных армий», действовавших в интересах крупных наркодельцов. Яир Кляйн находится в московской тюрьме «Лефортово». 29 января 2008 года заместитель генпрокурора России подписал решение о выдаче Кляйна Колумбии. Но Страсбургский суд приостановил экстрадицию Кляйна в Колумбию. 

Страсбургский суд - последняя надежда Кляйна не попасть в руки колумбийцев. Его адвокат Мордехай Цивин пытается убедить судей, что в случае экстрадиции Кляйна в Колумбию его жизни угрожает реальная опасность. Но какое решение примет Страсбургский суд - неизвестно. А сейчас, если сообщение израильских журналистов о предложении обмена соответствует действительно, у Кляйна появился еще один шанс избежать латино-американской тюрьмы. Цивин сообщил редакции «Едиот Ахронот», что предложение обменять Кляйна на Невзлина было передано одному из высокопоставленных министров нового израильского правительства. По словам адвоката, в его распоряжении находятся доказательства реальности этого предложения. 

Издание пишет, что в распоряжении редакции есть и другие доказательства попыток Кремля добиться выдачи Невзлина в обход судебных постановлений. Речь идет об аудиокассете с записью беседы экс-президента России Владимира Путина с экс-президентом Израиля Моше Кацавом в 2005 году, в ходе которой Путин предложил обменять Невзлина на четверых еврейских торговцев алмазами, находящихся в российских тюрьмах по обвинению в контрабанде алмазов. 

После данной публикации Леонид Невзлин заявил в своем интернет-блоге: «Мы обязательно воспользуемся этой информацией в судебных исках». 

Слухи о том, что Кремль предлагал Израилю то освободить Кляйна в обмен на освобождение заключенной израильской тюрьмы российской гражданки Изабеллы Бельфер, то обменять его на Леонида Невзлина, появлялись в израильских и российских СМИ еще весной-летом 2008 года. Тогда же источник в МИДе Израиля заявил, что Кляйн не может быть обменян на лиц, выдачи которых добивается Россия. 

Один из совладельцев нефтяной компании ЮКОС Леонид Невзлин уехал из России в Израиль летом 2003 года, получил израильское гражданство. 1 августа 2008 года Москоский городской суд заочно приговорил Леонида Невзлина к пожизненному заключению, признав его виновным в организации убийств и других тяжких преступлениях. Приговор вступил в законную силу 27 января 2009 года. Сам Леонид Невзлин категорически отвергает все обвинения российского правосудия в свой адрес, заявляя, что готов доказать свою невиновность в любом «нормальном суде».  

25 марта 2009 года генеральная прокуратура России направила в Израиль запрос о выдаче Невзлина в связи с вынесенным в отношении него российским судом заочно пожизненным приговором.