Коммунистам не хватает голоса

Молдавии грозят перевыборы в парламент

20.05.2009 в 18:54, просмотров: 1982
Молдавский парламент не смог избрать президента с первой попытки. Для победы кандидата от коммунистов Зинаиды Гречаной не хватило одного голоса. Если во время второй попытки, назначенной на 28 мая, неудача повторится, Владимир Воронин вправе распустить парламент и назначить новые выборы.

Скорее всего так и будет. По мнению собеседников “МК” в Кишиневе, это наиболее вероятный сценарий дальнейшего развития событий. Дело в том, что в Молдавии президент избирается тремя пятыми голосов депутатов парламента. Необходимо, чтобы за его кандидатуру проголосовали минимум 61 депутат из 101. На последних выборах партия коммунистов, которую возглавляет Воронин, получила 60 мандатов. То есть для избрания своего президента им не хватает одного голоса. Кроме коммунистов в парламент прошли три оппозиционные партии: Либеральная, Либерально-демократическая и альянс “Наша Молдова”. Они заявляют, что не пойдут ни на какой компромисс с коммунистами. До сих пор властям не удалось найти ни одного ренегата в рядах оппозиции.  

“Дело в том, что компартия не ищет недостающие голоса, — сказал “МК” лидер Народно-республиканской партии Николай Андроник. — Поиском занимается прокуратура, полиция и СИБ (Служба информации и безопасности Молдавии. — “МК”). На оппозиционных депутатов пытаются воздействовать, возбуждая против них уголовные дела, но эта тактика уже не приносит успеха. Сам Воронин ни с кем разговаривать не желает, ему неинтересно, кто станет президентом. Он уже получил должность спикера парламента и уверен, что сохранит ее и в случае перевыборов, а это значит, что власть в стране останется в его руках”.  

Владимир Воронин, который по Конституции не имеет права идти на третий президентский срок, выдвинул на пост главы государства действующего премьер-министра Зинаиду Гречаную. Партия коммунистов выдвинула и второго претендента на президентское кресло: академика, нейрохирурга Станислава Гроппа. Очевидно, ради того, чтобы была видимость соблюдения всех демократических формальностей. Ради этой же видимости строгого соблюдения всех демократических процедур коммунисты все же провели в среду голосование, уже бессмысленное после того, как парламент покинули депутаты от всех трех оппозиционных фракций. Как заявил лидер Либерально-демократической партии Влад Филат, “нынешний парламент нелегитимен, так как выборы были сфальсифицированы”.  

“Процедура формального голосования была нужна, чтобы прийти ко второму туру голосования, — сказал “МК” Николай Андроник. — Я думаю, и ко второму туру коммунисты не смогут найти недостающий голос, так как оппозиция твердо намерена не участвовать в голосовании. Так что новые выборы весьма вероятны”.  

Возможно, до второго тура коммунистам все же удастся найти перебежчика-оппозиционера. Все хорошо помнят, как Воронин был избран президентом на второй срок: тогда коммунисты получили только 56 мандатов, однако их неожиданно поддержала прорумынская Христианско-демократическая народная партия, лидер которой Юрий Рошка занял пост вице-спикера. Если же будут назначены новые выборы, то не исключено, что оппозиция воспользуется ими для повторения недавней попытки “цветной революции” — только уже с иным, неприятным для г-на Воронина исходом.