Правительство “сдастся” депутатам

Кабмин будет отчитываться перед Думой “за кризис”

22.05.2009 в 19:03, просмотров: 2070
В январе “единороссы” вдруг осмелели и написали законопроект, требующий от правительства подробных ежеквартальных отчетов о расходовании выделенных на борьбу с кризисом средств. Потом вдруг заробели, и законопроект в Думе “завис”. И вот он наконец принят. Первый отчет депутаты получат лишь в июле…

О трудной судьбе этого документа “МК” писал неоднократно. Предоставив кабинету министров чрезвычайные бюджетные полномочия и разрешив ему весьма вольно, без санкций парламента распоряжаться казной, думское большинство вдруг решило требовать от него ежеквартальных подробных отчетов — о всех конкретных принятых решениях, касающихся выделения кредитов, субвенций, предоставлении гарантий, трансфертов. О предоставлении отсрочек по уплате налогов, об антикризисной деятельности госкорпораций и реализации мер по борьбе с безработицей (с информацией о численности безработных в каждом регионе и оказанной им помощи)… Правительство по понятным причинам принятие такого законопроекта не форсировало. А по своей инициативе ускорять процесс “единороссы” не решались. Тем временем закончился 1-й квартал и полным ходом шел 2-й… В то же время сделать вид, что ничего не было, было нельзя: это грозило “единороссам” потерей лица.  

Правительству все же придется в течение 30 дней после окончания очередного квартала “сдаваться” депутатам. По итогам обсуждения отчетов Госдума обязана принять постановление. Первый отчет поступит в нижнюю палату парламента в течение июля, причем он будет сразу за 9 месяцев: последний квартал 2008 года и первое полугодие 2009 года. Депутаты в июле будут отдыхать, значит, обсуждение состоится не раньше сентября.  

Любопытно, что сначала в подготовленный ко 2-му чтению текст законопроекта была внесена поправка, предполагающая при обсуждении отчетов в зале заседаний заслушивать доклады представителя правительства и председателя Счетной палаты. Но вчера депутатам раздали текст законопроекта, где эта поправка отсутствует, не было ее и в таблице отклоненных поправок. В Комитете по бюджету объяснили, что авторы поправки, видные “единороссы” во главе с первым вице-спикером Олегом Морозовым, ее “отозвали”. Надо полагать, об этом попросило правительство, которому совсем неинтересно лишний раз публично отвечать на вопросы депутатов, которые вполне могут у них возникнуть после изучения нескольких килограммов бумаги, пришедшей из Белого дома и Центробанка.  

Вчера в зале заседаний глава Комитета по бюджету Юрий Васильев (“ЕР”) пообещал недовольным коммунистам и “справороссам”, что возможность как следует обсудить отчет правительства у депутатов будет — “и правительство, конечно, будет присутствовать”. Но это его слова — в законопроекте обязательность присутствия правительства при обсуждении его отчета не закреплена.