КНДР подрывает безопасность России

Теперь ПРО США может вплотную приблизиться к нашим границам

26.05.2009 в 20:00, просмотров: 3750
Ядерные испытания в КНДР наделали много шума. Зрелищности ситуации добавило новое появление Ким Чен Ира на публике. Он посетил выступление женщин-военных, прослушав песни “Наш полководец — самый лучший” и “Пусть несется далеко песня солдатского счастья”.

Пока Совет безопасности ООН выражал свое возмущение ядерными испытаниями, КНДР во вторник устроила на Восточном побережье очередной пробный запуск крылатых ракет ближнего действия — зенитной и противокорабельной, с радиусом действия около 130 км. Это плюс к трем ракетам, протестированным в понедельник.  

Следуя своей обычной риторике, Северная Корея предупреждает о том, что армия и народ готовы противостоять любым “превентивным атакам” со стороны США. А президент Обама уличен в том, что он следует примеру своего предшественника, проводя в отношении Кореи “раздавливающую военную политику”.  

Что характерно, испытания не были, в общем-то, особым секретом. По информации южнокорейских массмедиа, Пхеньян совсем незадолго — меньше чем за полчаса — до “громкого мероприятия” предупредил о нем американцев и китайцев. Причем американцам было сказано, что испытания будут проведены, если Совет Безопасности ООН не извинится перед КНДР за осуждение произведенного в апреле запуска баллистической ракеты.  

Даже Россия и Китай, страны, весьма лояльно настроенные к Пхеньяну, присоединились к западному хору осуждения. Совбез ООН пообещал тут же приступить к разработке новой резолюции по КНДР, которая чревата введением новых санкций. Франция и Штаты настаивают на максимально жестком варианте. Но, насколько можно сейчас судить, северокорейцам все же оставят площадку для маневра. Во всяком случае, о блокаде и изоляции КНДР речь не идет. Но вряд ли даже дополнительные санкции охладят пыл Северной Кореи. А других эффективных способов давить на Страну утренней свежести у международного сообщества, кажется, и нет.  

С другой стороны, как ни странно, в идеале именно ядерные испытания могут сдвинуть с мертвой точки патовую ситуацию на Корейском полуострове. Вспомним, что именно так обстояло дело после проведенных Пхеньяном испытаний в 2006 году, когда американцы сочли за разумное пойти на серьезные переговоры и на взаимные уступки с КНДР. В реальности же может выйти так, что ядерные игры северян могут подтолкнуть к появлению своих ядерных потенциалов у соседних стран.  

Как сказал в свое время “МК” руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин, прогнозируя после выхода Пхеньяна из шестисторонних переговоров проведение испытаний (как оно и получилось), “в Японии есть круги, которые мечтают об этом и готовы спровоцировать КНДР на решительные действия, чтобы отказаться от мирных статей японской конституции и стать на ядерный путь. Кто более всего не заинтересован в том, чтобы Япония и Южная Корея обзавелись ядерным потенциалом, — это США”.  

Еще одно неприятное, на сей раз для России, последствие — это то, что США могут развернуть свою ПРО на Дальнем Востоке вблизи наших границ. Тем более что реальные испытания — нечто более материальное и осязаемое, чем иранские ракеты.