ЛДПР на десерт

Президент Медведев защитил депутата Иванова

Дмитрий Медведев завершил серию консультаций с парламентскими партиями. Образно выражаясь, на десерт глава государства “скушал” ЛДПР.  

Войдя в помещение, где проходила встреча, Медведев отметил, что ЛДПР — старейшая партия в России: “Президенты приходят и уходят, а ЛДПР остается”.
 Жириновский расцвел от удовольствия: “А по возрасту наша партия — самая молодая. Ну и, самое главное, — это интеллект. Он определяется словарным запасом”.  

Дальше Жириновский вещал о сельском хозяйстве. Заявил, что в связи со сменой министра застопорилось развитие животноводства, и посетовал на тяжкую долю крестьян, которые не могут продать свои земельные паи кому хотят, — их заставляют продавать землю в губернаторские фонды. Жаловался Жириновский и на произвол чиновников — в том числе в отношении его партии. Впрочем, в этом Владимир Вольфович нашел и позитивный момент: “Может, нам немного неприятно бывает, зато мы оппозиция. Ни за что не отвечаем!” Глава государства в ответном слове пообещал “разобраться, что сегодня происходит в Минсельхозе”, а говоря о землях, которые используются нецелевым образом, предложил “подумать над созданием эффективного механизма” их изъятия.  

Глава фракции ЛДПР, сын Жириновского Игорь Лебедев выступил с инициативами по изменению политической системы. Так, оратор негативно отозвался о законе, который предусматривает равный доступ парламентских партий к государственным СМИ, — единственным критерием является количество минут, которые были выделены каждой партии на ТВ. При этом не учитываются ни тональность сюжетов, ни время показа. Недоволен парламентарий и тем, что отслеживать соблюдение законодательных норм должны в том числе и сами телевизионщики: “Это все равно что поставить лису охранять курятник”.  

Всего жириновцы озвучили около десятка инициатив. В числе идей: снизить проходной барьер в Госдуму с 7% “хотя бы до 5%” и разработать процедуру отзыва членов ЦИК, представляющих ту или иную партию (сейчас, по словам Лебедева, освободить от должности члена ЦИК “может либо его заявление, либо его смерть”). 

Наконец, оратор выразил недовольство отсутствием так называемого императивного мандата. По закону депутат теряет свой статус, если изъявляет желание выйти из фракции. Однако сама партия лишить человека депутатского мандата не может. Ликвидировать этот пробел в законе и предлагает ЛДПР…  

Касаясь закона о равном доступе партий к государственным СМИ, президент предложил подождать, пока документ вступит в действие, после чего можно будет “дискуссию продолжить” и — “не исключено” — подкорректировать правила игры. По поводу снижения проходного барьера ДАМ повторил то, о чем говорил и раньше: это “вопрос политической целесообразности”, и он “может обсуждаться”.  

Единственная инициатива, которой ДАМ более или менее заинтересовался, — это процедура отзыва членов ЦИК. Вопрос поручил проработать своей администрации. А вот предложение дать партиям возможность лишать своих депутатов мандата президента не на шутку завела. “А вот если я проголосовал за ЛДПР? — начал рассуждать Медведев. — Я голосовал за лидера, который хорошо известен, но я голосовал и за весь список партии. А потом вдруг говорят: “Жириновский, конечно, останется, а вот депутата Иванова исключим”. Я думаю: “Но я ведь голосовал и за Иванова тоже”. А мне говорят: “Пошел вон!”  

Между тем в рядах либерал-демократов есть реальный депутат Иванов. И он тоже присутствовал на встрече. Об этом Медведеву тихо сообщил первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. ДАМ, который только что безжалостно “лишил” депутата Иванова мандата, несколько смутился, но тут же нашелся, заменив фамилию “Иванов” на “Медведев”: “Ну хорошо, я думаю, что депутат Медведев — он от моей территории, а его выгнали”, — лукаво улыбаясь, произнес глава государства.  

Неловкость была сглажена — депутатов с “президентской” фамилией в ЛДПР нет. Зато целых три Медведева — во фракции “Единая Россия”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру