Кудрин остудил горячие головы

В отношениях Москвы и Минска может появиться новая трещина

28.05.2009 в 18:11, просмотров: 3865
Вчера премьер России Владимир Путин отправился в Минск на заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. Но сначала он встретился с Александром Лукашенко, чтобы обсудить самые острые вопросы сотрудничества.

Встречу с белорусским президентом Владимир Путин начал с приятного — с поздравления с избранием Минска столицей чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Нет сомнений, что для Александра Лукашенко, отдающего предпочтение именно этому виду спорта, поздравления от Путина лились настоящим бальзамом на душу.  

— Тем более приятно, что чемпионат будет проходить в один год с проведением зимних Олимпийских игр в Сочи, — завершил свои поздравления российский премьер, напомнив как бы между делом, что Белоруссия хотела бы выступить соинвестором в подготовке Сочи-2014, и перешел к делу: восстановлению и наращиванию товарооборота между нашими странами. — Сегодня с коллегами подумаем над тем, что сделать нужно дополнительно для того, чтобы не только сбить темпы падения, но и остановить это падение и наращивать (объемы. — “МК”).  

Но здесь все оказалось не так безоблачно, как хотелось бы. Один из основных вопросов последних месяцев — предоставление Белоруссии очередного транша кредита в размере $500 млн. — даже не стал, как пояснили “МК” источники в делегации, предметом переговоров. И потому явно не случайным стало заявление вице-премьера Правительства РФ, министра финансов России Алексея Кудрина, что его судьба зависит от усилий Минска по обеспечению экономической устойчивости экономики страны. А пока, по мнению Кудрина, “правительство Республики Беларусь предпринимает недостаточные меры, чтобы обеспечить свою стабильность и платежеспособность своей экономики”.  

— Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства и в целом экономики в связи с недостаточностью золотовалютных резервов, возможно, даже в конце этого года, а может, через год, — жестко припечатал Кудрин. После чего стало ясно, что кредит братьям-славянам скорее всего не светит. И вряд ли другая сторона Союзного государства будет этим довольна. А вот о судьбе другого кредита, в $9 млрд., на строительство АЭС, Кудрин так категорично высказываться не стал. Наверное, потому, что АЭС станет покупателем российского ядерного топлива.

Минск.