Южная Осетия выбрала "Единство"

Партия власти победила на парламентских выборах, набрав 46,38%.

01.06.2009 в 10:54, просмотров: 2430

Стали известны окончательные итоги парламентский выборов в Южной Осетии – "Единство" побеждает с подавляющим перевесом.

46,38% - такие данные привел ЦИК республики после обработки протоколов со всех избирательных участков. "В Центральную избирательную комиссию Южной Осетии из территориальных ЦИК поступили данные протоколов всех 95 участковых избирательных комиссий", - сообщила на пресс-конференции в Цхинвали председатель ЦИК республики Белла Плиева.

По ее словам, по предварительным данным, в выборах приняли участие 81,93% избирателей Южной Осетии – состоявшимися выборы были признаны к середине воскресенья, когда на участки пришли около 70% избирателей.

"Единство" получило 46,38% (17 депутатских мандатов), Компартия - 22,25 % (8 депутатских мандатов), Народная партия - 22,58% (9 мандатов).

Не прошла в парламент только партия "Фыдыбаста" ("Отечество") – у нее 6,37% голосов, а значит, согласно закону о выборах в Южной Осетии, партия, не набрав 7%, не проходит в парламент.

Председательствующая в Евросоюзе Чехия от имени ЕС заявляет о том, что прошедшие в воскресенье в Южной Осетии парламентские выборы являются "нелегитимными" и подтверждает поддержку территориальной целостности Грузии. "ЕС осведомлен о прошедших 31 мая "парламентских выборах" в югоосетинском регионе Грузии. ЕС не признает легитимность этих "выборов" и их результаты", - заявили в чешском председательстве. "ЕС подтверждает поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии в рамках международно признанных границ этой страны", - сообщает чешское председательство.

Напомним, это были первые выборы после признания Россией независимости Южной Осетии.

"Единство" - пропрезидентская партия или партия власти, имеющая большинство мест в действующем парламенте.