Молдавия выбрала новые выборы

Меньшинством в один голос

03.06.2009 в 19:03, просмотров: 1792
В Молдавии грядут новые парламентские выборы. Вчера сорвалась вторая и последняя попытка избрать президента страны. Оппозиционные партии снова бойкотировали голосование, и коммунистам не хватило одного голоса для победы их кандидата Зинаиды Гречаной.  

Накануне второго тура голосования пропрезидентские СМИ предприняли “психическую атаку” на оппозиционные фракции. Депутатов заклинали здоровьем детей и благополучием нации принять участие в выборах; говорили, что страна, надломленная кризисом, не выдержит новой разорительной кампании. Не помогло.  

— Мы не имеем морального права перед своими избирателями идти на соглашение с коммунистами, — заявил лидер Либерально-демократической партии Влад Филат. Лидер Либеральной партии Михаил Гимпу его поддержал. Оставались надежды на альянс “Наша Молдова”, лидер которого, Серафим Урекян, заявил, что его депутаты могли бы принять участие в выборах, если бы была выдвинута кандидатура от оппозиции. Но попыток выдвинуть своего кандидата никто из либералов не предпринял. Урекян уехал из Молдавии, не вступив в переговоры с коммунистами, а вчера, когда Владимир Воронин перед голосованием прервал заседание парламента для консультаций со всеми фракциями, сообщил, что к нему “слишком поздно обратились с предложением о сотрудничестве”. Тогда и стало понятно, что президента избрать не удастся.  

На сей раз оппозиционеры не покинули демонстративно зал, а просто не приняли участие в выборах. За Гречаную проголосовала вся фракция коммунистов, но ее 60 голосов не хватило. Новые парламентские выборы должны состояться не позднее, чем через 45 дней после подписания указа пока еще действующего президента и одновременно спикера Воронина.  

Аналитики полагают, что в выигрыше остался, как это ни парадоксально, именно он, поскольку до внеочередных выборов будет руководить страной. И совсем не факт, что победу на них одержат оппозиционеры. Напротив, устроив погромы в Кишиневе и упорствуя в неизбрании президента, либералы подмочили себе репутацию.  

Конечно, противники коммунистов не отдадут им свои голоса. Но в Молдавии достаточно партий, которые остались за бортом парламента, не набрав нужного количества голосов. Теперь они могут рассчитывать на “народную любовь”. Если народ вообще захочет любить кого-нибудь после всей этой возни за кресла, когда страна валится в экономическую пропасть. Ведь новые выборы обойдутся в $40—45 млн., а на ремонт разгромленных правительственных зданий нужно еще более $60 млн.