Обаму в России кормили иранской икрой

А самовар для гостя раздували сапогом

07.07.2009 в 20:29, просмотров: 6267
Завтрак Путина и Обамы прошел в чисто русском стиле. Начался он с копченой белуги с оладьями и мармеладом из клюквы, а затем президент и премьер отведали яйца с черной икрой и сметаной.

На горячее собеседникам подали пельмени из перепелки, а закончилась основная часть завтрака киселем из вишни с мороженым из домашней сметаны. Кстати, иностранцы с трудом поняли, как переводится это кушанье. “Получится что-то типа мороженой сметаны”, — сокрушались корреспонденты. На веранде перед представительским кабинетом были установлены тенты, и на столе, покрытом скатертью с традиционным русским узором, дымился самовар. Самоварщик в красной косоворотке, подпоясанной кушаком, приготовил традиционный русский сапог для раздувания самовара — сапог лежал на том же столе. Для гостей внутри представительского зала с камином за ширмой был сервирован стол для завтрака. Особенности завтрака по-кремлевски читателям “МК” прокомментировали эксперты:  

Специалист комбината питания “Кремлевский” Управления делами Президента РФ:  

— Вообще практически всех глав иностранных государств, которые когда-либо приезжали в Россию, мы старались накормить традиционными национальными блюдами. Во-первых, чтобы удивить русской кухней, во-вторых, чтобы создать соответствующий колорит. Однако меню редко когда повторялось. А все благодаря тому, что в русской кухне множество интереснейших блюд. И завтрак Путина с Обамой — тому прекрасное подтверждение. 

Практически все блюда, которые там были, приготовлены по старинным русским рецептам. И кисель, и пельмени, и белуга, и оладьи… Кстати, приготовить эти блюда может любой, проявив изрядное терпение и старание. Вот, к примеру, чтобы сделать пельмени с перепелками, придется помучиться, отделяя мясо перепелочек от костей. Что касается черной икры, без нее не обходится практически ни один высокий прием. Сейчас мы используем импортную икру, в основном иранскую. Применение белковой или искусственной икры исключено, так же как вообще любых ненатуральных ингредиентов. В резиденции Путина мы завтрак не готовили — там у премьера своя команда поваров. Но и в Кремле Обаму мы не кормили, хотя обслуживаем все иностранные делегации во время их визитов в нашу страну. На этот раз организацией питания занимался спецотдел.  

Народная артистка России Надежда Бабкина:  

— Раздувать самовар — занятие мужское. Сама я ни разу этим не занималась — только наблюдала. Главное — вовремя снять сапог, чтобы он не сгорел. Но не обычный сапог берется, специальный — гармошечкой такой. А то насоветую вам — сейчас все побегут жечь свои сапоги... От Гуччи! И самовар будет круче с сапогом от Гуччи. (Смеется.)  

Надо взять тоненькие досочки, щепочки. Раздувать их сапогом, а когда пламя будет сильным — убрать сапог. Главная идея в том, чтобы чай был душистый, ну, как гриль — от него же тоже дух своеобразный. Чай должен костерком пахнуть, для этого и щепочки берут потоньше.

P.S. Говоря про самовар на завтраке Путина с Обамой, не обойтись без Довлатова. Помните его анекдот про Вознесенского, ждавшего западных журналистов в дубленке на голое тело. “Как появится машина — дубленку в сторону! Выбежит на задний двор и будет обсыпаться снегом. Журналисты увидят — русский медведь купается в снегу. Колоритно и впечатляюще. А статьи в западных газетах будут начинаться так: “Гениального русского поэта мы застали купающимся в снегу...”  

Хотя сапог, которым раздували самовар во время завтрака Путина и Обамы, — это уже исторический сапог. Возможно, не менее исторический, чем ботинок Хрущева. Это асимметричный ответ Обаме на его замечание про Путина, что тот “одной ногой опирается на старые методы ведения дел, а другой — на новые”. Сапог, видимо, с той “старой” ноги.