Ненормальный саммит СНГ

Лидеры соседних стран игнорируют скачки

17.07.2009 в 18:47, просмотров: 3350
Традиционные скачки на приз Президента России, проводящиеся в четвертый раз, в этом году пройдут в “обрезанном” антикризисном варианте — в Москву не приедет половина приглашенных президентов стран СНГ. У соседей в этом году нашлись более важные дела, чем неформальное общение на московском ипподроме.

Скачки всегда были хорошим поводом для встречи. Но в  этом году состав участников будет наиболее слабым за всю историю проведения забегов. В субботу на московском ипподроме соберутся лишь президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян, а также главы Молдавии, Казахстана и Таджикистана — Владимир Воронин, Нурсултан Назарбаев и Эмомали Рахмон плюс сам Медведев.  

Единственный, у кого есть веская причина для отказа, — президент Киргизии Курманбек Бакиев. В стране на следующей неделе президентские выборы. Виктор Ющенко традиционно манкирует общеэсэнгэшным общением: он не посещал экономический форум в Петербурге, да и саммиты СНГ посещает через раз. В этот раз поводом для неприезда стало отсутствие двусторонней встречи с Медведевым. Украинские дипломаты столь часто называют эту причину, что закрадываются подозрения — о чем же таком секретном Виктор Андреевич хочет пошептаться с Дмитрием Анатольевичем? Вместо скачек украинский лидер предпочел альпинизм. В субботу он в очередной раз взберется на самую высокую гору страны Говерлу. Местные экологи давно бьют в колокола: каждое восхождение Ющенко и его команды становится настоящим стихийным бедствием для природы Карпат. Отказался от посещения Москвы и туркменский лидер Гурбангулы Бердымухаммедов. Официально — из-за болезни родственника, но наблюдатели отмечают напряженность в отношениях сторон по газовому вопросу. В свое время Гурбангулы даже книгу о туркменских скакунах-ахалтекинцах написал, но разногласия с Россией оказались сильнее тяги к любимым животным. Президент же Узбекистана Ислам Каримов в очередной раз ушел в “индивидуальное плавание”, от неудовлетворенности делами в СНГ он опять пытается наладить отношения с США.   

Наиболее сенсационным стал отказ Александра Лукашенко. В июне этого года Батька уже пропустил важнейший саммит ОДКБ — и вот новый демарш. Форма отказа также была не очень-то корректной. Временный поверенный в делах Белоруссии в Москве Олег Иванов сообщил, что Лукашенко пообщается с Медведевым на очередном саммите ОДКБ в Киргизии. Мол, нечего по светским мероприятиям без дела шататься. Москва тщательно готовила почву для примирения с Минском. На прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин посулил Белоруссии 500 миллионов долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Но Батьку в этот раз, видимо, обидело отношение к нему в Кремле. В Москву в последнее время зачастили оппозиционные лидеры из Белоруссии — они наводят мосты перед грядущими в 2011 году президентскими выборами. И Лукашенко опасается, что в этот раз поддержка его кандидатуры в Москве не будет столь безоговорочной. Ну а в Кремле на демарш Лукашенко отреагировали со своеобразной “иронией” — на горизонте вдруг опять возник Геннадий Онищенко, который сообщил, что “качество белорусского молока чрезвычайно низкое” и с этим надо что-то делать…  

В таких условиях Кремлю приходится делать хорошую мину при плохой игре, повышая значимость президентского мероприятия. Ставка делается на прорыв в “карабахском урегулировании”, хотя каких-то неожиданностей ждать не стоит. Для пущей представительности в Москву были вызваны президенты Абхазии и Южной Осетии. Остается надеяться только на то, что лошади не подведут и скачки пройдут успешно.  

“Президентский забег” состоится на Центральном московском ипподроме на Беговой. “В 11.00 начнется сбор участников. В 12.00 стартуют сами скачки, — рассказала “МК” главный судья ЦМИ Татьяна Тихонова. — Обычный человек также сможет поприсутствовать на представительном мероприятии”. Всего в забеге участвует 12 скакунов. Наиболее высокий рейтинг у коня Бронз Кэннон, принадлежащего… Рамзану Кадырову. Всего Россию представляют девять лошадей. По одному скакуну выставили Армения, Азербайджан и Казахстан.