Неожиданное признание Кремля

Россия до последней минуты отстаивала территориальную целостность Грузии

Год назад Россия сделала нестандартный шаг: признала независимость Южной Осетии и Абхазии, которые весь мир считал территорией Грузии… 26 августа 2008 года, за пару часов до выступления президента Медведева с заявлением о признании независимости двух республик, я спросила у одного высокопоставленного сотрудника внешнеполитического ведомства РФ: “Когда ждать радостной новости?” К тому времени уже было понятно, что признание будет, вопрос был лишь в сроках. “Вы считаете, что она радостная?” — удивился мой искушенный в хитросплетениях внешней политики собеседник.

Позднее он же охарактеризовал это событие просто и коротко: “геморрой”. Эту оценку наверняка разделяет значительная часть российской политэлиты, для которой ненужным и излишним кажется все, что не приносит немедленной материальной выгоды.  

Когда я слышу заявления о том, что Россия в течение многих лет вынашивала коварные планы войны с целью окончательного расчленения Грузии, я вспоминаю этот разговор. А также то, что еще весной 2008 года очень осведомленные источники заверяли меня, что никакого тайного проекта признания Абхазии и Южной Осетии не разработано. Даже на случай форс-мажора.  

Известно, что в генштабе любой уважающей себя страны хранятся планы военных кампаний на все случаи жизни. Потому что, когда гром грянет, креститься, как правило, бывает поздно. Один бывший начальник грузинского генштаба как-то признался мне, что в его время планы военных операций против Абхазии и Южной Осетии в сейфе лежали. Наверняка и в российском Генштабе хранился наряду с прочими некий план “принуждения Грузии к миру”. Но это не доказывает, что инициатором войны была Россия.  

По информации из осведомленных источников, 25 августа 2008 года представителей Сухума и Цхинвала пригласили на Смоленскую площадь, где один высокопоставленный чиновник МИД предложил им такой вариант: Россия признает независимость не каждой республики в отдельности, а некой конфедерации, состоящей из этих двух республик и открытой для присоединения других членов. Как утверждают мои собеседники, абхазы с предложением согласились, осетины категорически отказались. Они заподозрили, что под “другими членами” подразумевается Грузия.  

Признание Абхазии и Южной Осетии стало шоком для многих в самой Москве. Судя по всему, российское руководство вполне устраивал режим независимости этих республик де-факто. Он позволял Кремлю решать все свои проблемы, включая и прямое военное присутствие в регионе, соблюдая внешнеполитические приличия и сохраняя мощный рычаг влияния на Грузию. Теперь же, после войны и признания, потеря Грузии стала свершившимся фактом.  

Не Россия была заинтересована в разморозке этих конфликтов. Ей просто не оставили выбора. Кстати, во Владикавказе к началу войны уже были созданы структуры, лидеры которых провозглашали, что Россия никогда не осмелится признать Южную Осетию, и поэтому создание объединенной Осетии возможно только “через Европу”. Если бы Российская армия 8 августа не перешла Рокский перевал, эти лидеры немедленно призвали бы северных осетин к выходу из состава РФ.  

Очевидно, что именно такое развитие событий планировали те, кто инициировал разогрев “горячих точек” Закавказья. Эти планы провалились. Поэтому самый интересный сейчас вопрос: почему не уходит Михаил Саакашвили? Почему прозападная грузинская оппозиция не находит поддержку на Западе? В 2007 году “МК” выступил с прогнозом, согласно которому Саакашвили развяжет войну, после чего место президента Грузии займет Ираклий Аласания. Прогноз сбылся наполовину: Саакашвили начал войну, Аласания заявил о себе как один из лидеров грузинской оппозиции. Видимо, результаты войны оказались неожиданными и неприемлемыми для тех, кто ее реально готовил. Поэтому с уходом Саакашвили решено повременить. Не исключено, что августовскую войну придется “переигрывать”, а для этой цели Саакашвили просто незаменим. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру