Гутен таг, Бундестаг!

Удастся ли Ангеле Меркель обойтись без коалиции с левыми?

На выборы в немецкий Бундестаг своих кандидатов выставили - наряду с респектабельными ХДС и ХСС, социал-демократами и свободными демократами, зелеными и левыми — партия «фиолетовых» и пиратская партия. Всего на депутатские мандаты претендует десятка три политических партий и объединений. Попасть в парламент или хотя бы привлечь к себе внимание всем хочется. Но главная интрига выборов — останется ли Ангела Меркель канцлером на второй срок, а точнее — каким правительством она будет руководить.

В своих предвыборных прогнозах большинство наблюдателей и не сомневалось в успехе христианских демократов. Но вопрос скорее в том — сумеет ли Меркель получить такое количество голосов, которое помогло бы ей формировать кабинет министров в коалиции не с социал-демократами, а со Свободной Демократической партией. Эта партия либерального толка, традиционно играющая роль «довеска» при формировании правящей коалиции (будь то с ХДС или СДПГ) на своем недавнем предвыборном съезде категорически исключили создание после парламентских выборов коалиции в союзе с социал-демократами и "зелеными".

То, что Меркель обходит своего главного противника социал-демократа Франка-Вальтера Штайнмайера, видно было из социологических опросов — за христианских демократов готовы были отдать голоса 36% опрошенных, а за их потенциальных союзников по коалиции из Свободной Демократической партии — еще 13%. За социал-демократов же изъявили желание проголосовать 25% немцев. С учетом всяких погрешностей может возникнуть коллизия, когда и у правоцентристов (христианские демократы плюс СвДП), и у левоцентристского (условно говоря) блока (СДПГ, а также зеленые и Левая партия) может оказаться равное число голосов. Так что с партийным лицом будущего правительства могут возникнуть серьезные проблемы. И есть некоторые основания полагать, что «Большая коалиция», объединяющая христианских демократов и из социал-демократических «заклятых друзей», в том или ином виде смоежт сохраниться. Но кое-кто уже уверен, что будущая коалиция будет выдержана в цветах флага Ямайки (черный символизирует ХДС, желтый — свободных демократов, а зеленый — одноименную партию). Впрочем, пока стоит дождаться подведения итогов голосования.

Нынешние выборы проходят мало того, что в условиях серьезного кризиса, так еще в адерс Германии прозвучали перед голосованием угрозы со стороным исламистских экстремистов из «Аль-Каиды» и «Талибана», настаивающих на выводе немецкого контингента из Афганистана.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру