Волшебник ли Медведев?

Глава государства рассказал “МК” о самом большом минусе своего президентства и взял на контроль нашу просьбу устроить в Питтсбурге русские зрелища

27.09.2009 в 19:34, просмотров: 3350
“Большая двадцатка” — forever. Площадка 20 государств, созданная для того, чтобы совместно искать пути преодоления кризиса, становится постоянно действующим экономическим форумом. Об этом заявил после саммита G20 в Питтсбурге Дмитрий Медведев. Это означает, что в будущем в решении экономических задач “группа двадцати” заменит собой “группу восьми”. По итогам саммита российский президент дал пресс-конференцию. На ней корреспондент “МК” передала главе государства просьбу студентки Питтсбургского университета прислать в город Максима Галкина, Ивана Урганта и Тимати. Президент дал поручение “зафиксировать” эту просьбу…  

На саммите главы государств решили, что, хотя мировая экономика и начала потихоньку выползать из кризиса, прекращать антикризисные меры рановато. “Я думаю, что уже к следующей встрече ситуация будет другой, и вопрос по реализации стратегии выхода (из кризиса. — “МК”) встанет в повестку”, — заявил после саммита российский президент… “Двадцатка” договорилась о перераспределении голосов в МВФ и Всемирном банке в пользу стран с развивающимися экономиками. В МВФ будет перераспределено 5% голосов, а во Всемирном банке — 3%. “Кому-то пришлось подвинуться”, — резюмировал Медведев. Порешили первые лица и совместно мониторить состояние национальных экономик — причем не только со стороны МВФ, но и со стороны других государств. По мнению ДАМа, “это позволит создать более эффективную систему раннего предупреждения о возможных кризисах”.  

На итоговой пресс-конференции Дмитрия Медведева спросили: какова теперь будет специализация G8, если принято решение сделать G20 постоянно действующим экономическим форумом? По словам главы государства, решение было принято только потому, что G8 не способна сегодня решить всех экономических проблем, а G20 очень даже может. “Восьмерка”, конечно, тоже остается, но специализация ее, по всей вероятности, должна быть подвергнута изменению”, — заявил Медведев.  

Спросили его и о том, насколько неожиданной для членов G20 стала информация о строительстве Ираном второго завода по обогащению урана. И какими могут быть шаги Совбеза ООН в случае, если исламская республика не представит МАГАТЭ детальную информацию о характере работ, которые планируется проводить на этом объекте? “Строительство нового завода стало неожиданностью для всех стран”, — признался ДАМ. Действительно, иранская тематика во многом заслонила обсуждение на саммите экономических проблем. Так, США, Великобритания и Франция выпустили прямо в Питтсбурге совместное заявление по этому поводу. Было обнародовано также и отдельное заявление российского президента… Продолжая свой ответ на пресс-конференции, Медведев сказал, что “это было закрытое (от МАГАТЭ. — Н.Г.) строительство” и что это и есть самое печальное в данной ситуации. “На мой взгляд, мы должны создать Ирану комфортные условия для начала сотрудничества”, — сказал Медведев, добавив, что “если эти стимулы не сработают”, то могут быть приняты другие меры. Ранее, напомним, ДАМ не исключил, что Россия может поддержать санкции против Ирана.  

Вопрос “МК” на пресс-конференции звучал так: “На встрече со студентами Питтсбургского университета вы признались, что у вас не было сверхъестественных президентских амбиций. Сейчас, когда вы работаете в должности главы государства больше года, как изменилось ваше восприятие этой работы? В чем самый большой плюс и самый большой минус деятельности президента?” “У меня действительно не было сверхъестественных президентских амбиций, — подтвердил глава государства.

 — Кстати, по моим скромным наблюдениям, человек, у которого есть такое начало — сверхъестественные президентские амбиции, — никогда стать президентом не сможет. Потому что эти амбиции его сожрут изнутри”.  

Учитывая фразу “по моим скромным наблюдениям”, можно не сомневаться, что Медведев имел в виду совершенно конкретного человека. И, возможно, это тот человек, которого в свое время, наряду с ДАМом, тоже называли преемником Путина…  

“Нужно ко всему относиться спокойно, — продолжал президент. — За уже почти полтора года, как я работаю, мои представления об этой работе изменились. Могу сказать, что она очень непростая. Я пытался когда-то сравнивать ее со своими другими государственными должностями и пришел к выводу, что в любой другой должности всегда есть возможность решить так: “В конце концов, есть начальник, пусть он и примет финальное решение”. Это, кстати, с точки зрения такого “релакса” довольно полезная вещь. А в этой ситуации (когда работаешь в должности президента. — Н.Г.) так сделать невозможно — звонить некому. С другой стороны, все это компенсируется тем, что ты занимаешься очень серьезным делом и понимаешь, что от твоих действий зачастую зависит успех государства, и это придает силы даже в таких непростых командировках, как нынешняя, в которой мы с вами находимся уже пятые сутки”. Самым большим плюсом президентской работы Медведев назвал масштаб задач и возможность лично поучаствовать в их решении. Самым большим минусом — “полное отсутствие свободного времени”…  

Возможность лично пообщаться с главой государства журналистам кремлевского пула представляется не так уж и часто. Поэтому грех было не передать Медведеву просьбу студентки Питтсбургского университета Алины Бенгерт. В прошлом номере “МК” написал, что девушка, попросившая ДАМа помочь городу с “русскими зрелищами”, услышала в ответ: “Обещаю, что кто-нибудь приедет. Я не волшебник, но вы напишите мне записку, а мы что-нибудь придумаем”. Позже, отыскав студентку, я узнала, что послание написать она постеснялась, но обрадовалась возможности передать свои пожелания через “МК”. Увидеть в Питтсбурге Алина хотела Максима Галкина, Ивана Урганта и Тимати.  

— Хочу передать вам просьбу студентки, с которой вы вчера общались, — сказала я Дмитрию Медведеву.  

— Ну передавайте, — любезно кивнул тот.  

— Она у вас просила “русских зрелищ”, помните?  

— Так, и чего она предлагает? — Медведев определенно заинтересовался.  

— Я к ней подходила после встречи, и оказалось, что передать вам записку девушка постеснялась…  

— Кого она хочет? — нетерпеливо спросил ДАМ, который уже откровенно веселился.  

— Она хочет Максима Галкина, — начала было я перечисление, но мой ответ прервал президент: он, наконец, не выдержал и громко расхохотался. — Еще девушка хочет Ивана Урганта и Тимати.  

— Я прошу присутствующих здесь сотрудников администрации зафиксировать это мнение, — весело произнес Медведев. — Галкин, Ургант и Тимати. А Нетребко (оперная звезда. — Н.Г.) или, допустим, Малкина (хоккеист, выступающий за “Питтсбург Пингвинз”. — Н.Г.) она не хотела видеть? — поинтересовался глава государства у корреспондента “МК”. Подобных просьб не поступало, о чем и был проинформирован президент. Впрочем, звучало еще одно пожелание: “Там еще просили группу “Чай вдвоем”, но это была другая девушка”. — “Хорошо, ладно”, — сказал на это ДАМ.  

Теперь у Дмитрия Медведева есть возможность доказать Алине, что он все-таки волшебник. Если, конечно, удастся найти весомые аргументы поехать в Питтсбург для Галкина, Урганта и Тимати.  

Питтсбург—Москва.

Максим ГАЛКИН: “РАДИ ТАКОГО СЛУЧАЯ ГОТОВ ОТМЕНИТЬ ДРУГИЕ КОНЦЕРТЫ!”

“МК” спросил самих “виновников торжества”: готовы ли они лететь в Питтсбург?  

Иван Ургант отказался как-то комментировать “питтсбургскую коллизию”. Зато Максим Галкин признался, что если поступит предложение из Администрации Президента, с удовольствием слетает на гастроли в Америку. “Ради такого события я готов отменить все запланированные на этот период концерты, — сказал Галкин “МК”. — Кстати, в Питтсбурге я еще ни разу не был…”  

А вот что заявил нам Тимати: “Мне рассказали об этой новости друзья — я как раз был на гастролях в Турции. Что и говорить, история меня очень порадовала! Редко такое бывает — этакое признание таланта на государственном уровне. Я в Америке — частый гость. Постоянно по работе летаю — давно там чувствую себя как дома. А в свете последней новости — обещаю, что в скором времени обязательно приеду с концертами в Америку. Да! И захвачу с собой Ваню Урганта. Может, даже специально для всех поклонников в Питтсбурге сделаем с Ваней специальный дуэт на сцене. Думаю — круто выйдет!”