Сколько у Гимпу племянников?

Новые власти Молдавии насаждают семейственность

В пятницу парламент Молдовы продолжил формирование новых структур госвласти. Обсуждались кандидатуры на пост генерального прокурора, президента национального банка, председателя счетной палаты страны и другие руководящие посты. Тут же возник скандал, связанный с племянником исполняющего обязанности президента Михая Гимпу.

Г-н Гимпу хотел назначить своего племянника Корнелиу Гимпу на пост президента нацбанка. У предыдущего главы нацбанка на прошлой неделе истек семилетний срок его полномочий. Однако намерение и.о. президента поставить во главе главного банка страны своего родственника у многих вызвало возмущение. Напомним, что другой племянник Гимпу — Дорин Киртоакэ — в настоящее время является мэром Кишинева. Причем к этому мэру у населения большие вопросы…  

 Накануне заседания парламента в Кишиневе проходили акции протеста пенсионеров против повышения тарифов на воду и проезд в общественном транспорте. Пенсионеры в течение трех дней, с 29 сентября, перекрывали движение по центральной улице столицы Молдавии. Протесты вызваны тем, что 15 сентября муниципальный совет Кишинева принял решение о повышении с 1 октября на 80% тарифа на питьевую воду. Кроме того, решено в 2 раза повысить стоимость проезда в общественном транспорте, а льготы на бесплатный проезд для пенсионеров и инвалидов заменить на денежные компенсации. Эти компенсации составят 70 леев ($6,5) в месяц.  

К акции протеста в четверг присоединилась группа молодежи из молдавского комсомола. Главным виновником своих бед пенсионеры называют мэра Киртоакэ. Во вторник мэр попытался лично объясниться с пенсионерами, однако разъяренные участники акции попытались побить его — и он спасся только благодаря своей охране. Между тем протестующие требовали отставки не только мэра, но и всего нового высшего руководства республики. Манифестанты, собравшись перед мэрией Кишинева, скандировали: Jos cu Ghimpu! (“Долой Гимпу!”). Звучали даже заявления, что приход к власти семьи Гимпу—Киртоакэ ведет к геноциду пенсионеров.  

Возможно, это начало событий, на которые и рассчитывал экс-президент Молдавии Владимир Воронин. В Кишиневе никто не верит, что он смирился со своим поражением. Большинство аналитиков полагают, что Воронин “ушел, чтобы остаться”. Видимо, он исходит из того, что новые лидеры, оказавшись перед лицом тяжелейших проблем страны, быстро скомпрометируют себя в глазах населения. Именно это уже произошло один раз в конце 80-х — начале 90-х: тогда Гимпу и его единомышленники фактически получили власть в стране, но быстро привели ее к разрухе и войне. Сейчас основную группу поддержки прорумынских политиков составляет молодежь, которая не помнит трагических событий начала 90-х — они были тогда совсем маленькими или вообще еще не родились.  

Последние заявления новой молдавской власти о курсе страны в НАТО и об узаконивании румынского языка угробили и призрачную надежду на урегулирование проблемы Приднестровья. Приднестровский лидер Игорь Смирнов сообщил, что с прорумынской Молдавией непризнанной республике не по пути и она готова войти в состав Российской Федерации, причем в качестве простого региона. Скептикам, которые заявляют, что это сделать затруднительно — у Приднестровья нет прямых границ с Россией, — в Приднестровье парируют: у России есть один анклав — Калининградская область, будет два.