Абдулла ударил выборы ниже пояса

Соперник Хамида Карзая вышел из президентской гонки

Меньше чем за неделю до второго тура президентских выборов в Афганистане главный конкурент нынешнего президента Карзая взял и объявил об отказе участвовать в электоральном действе.

Абдулла заявил своим сторонникам, что афганцы не должны соглашаться с результатами выборов, проведенных нынешней избирательной комиссией. Более того, по его словам, правительство Карзая перестало быть легитимным еще с мая, когда истек его мандат.  

Бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла потребовал ранее, чтобы были отправлены в отставку высокопоставленные представители избирательных органов, министры и главы провинций, допустившие мошенничество с подсчетом голосов в первом туре. Мол, только так можно обеспечить честные выборы. Президент Карзай менять чиновников отказался.  

Напомним, что проведенное расследование показало: на выборах 20 августа президент Карзай не одержал, как то сообщалось прежде, победы, а набрал 49,67%. В итоге было принято решение о проведении 7 ноября второго тура голосования, где Карзаю должен был противостоять доктор Абдулла (у него в 1-м туре “набежало” около 31% голосов).  

Теоретически у Абдуллы Абдуллы, представителя таджикского меньшинства, был шанс во втором туре набрать больше голосов, чем у пуштуна Карзая. Например, если бы в пуштунских регионах явка избирателей была бы еще ниже, чем в первом туре. Но, видимо, Абдулла решил не испытывать судьбу.  

Первый вопрос: а состоятся ли вообще 7-го числа выборы? “Подобные вещи происходят и в нашей стране, когда один из кандидатов решает снять свою кандидатуру”, — попыталась сделать вид, что ничего фатального не произошло, госсекретарь США Хиллари Клинтон. Но без участия д-ра Абдуллы выборы приобретут еще более сомнительный привкус. Вне зависимости от того, останется ли в бюллетене один только Карзай (или вообще сразу объявить его из-за убытия конкурента победителем) или же туда впишут “фаворита №3” первого тура — депутата Национальной ассамблеи Рамазана Башардуста, хазарейца по национальности. В первом случае просто не из кого будет выбирать. Во втором опять-таки выбор будут выглядеть не по-спортивному: одно дело, когда Карзай противостоит Абдулле с 31% голосов, другое — когда конкурирует с человеком, набравшим в первом туре лишь 10,4%. А откладывать выборы в долгий ящик в нынешней афганской ситуации тоже крайне рискованно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру