Обама вступился за интернет

Во время визита в Китай президент раскрыл свой источник силы

16.11.2009 в 19:49, просмотров: 4399
Китай и Америка — не противники. Таков главный посыл речей Барака Обамы, впервые в качестве президента США начавшего визит в Поднебесную. На самом деле в отношениях двух держав далеко не все так уж гладко. И во время визита Обаме и его команде это приходилось постоянно учитывать.  

До поездки в Пекин Обама даже отказался дать аудиенцию далай-ламе, которого власти Китая обвиняют в сепаратистской деятельности. “У нас были спады в отношениях и противоречия в течение последних тридцати лет. Но мнение о том, что мы должны быть противниками, не должно быть предопределено”, — говорил глава США, выступая перед сотнями китайских студентов в Шанхае. Барак Обама — первый из американских лидеров, который наносит сюда визит в первый же год своего президентства. Не будем забывать, что Китай — крупнейший в мире держатель американских внешних долгов (более $800 млрд. долговых обязательств США).  

— Я думаю, что чем свободнее распространяется информация, тем сильнее становится общество, — на встрече с представителями китайской молодежи Обама не мог не затронуть проблему цензуры в СМИ и интернете. Правда, делать это в стране, которую “Репортеры без границ” внесли в список “врагов интернета”, американскому президенту пришлось с оглядкой: “Я признаю, что в разных странах есть разные традиции. Могу сказать вам, что в Соединенных Штатах тот факт, что мы имеем свободный интернет и неограниченный доступ к интернету, — это источник силы”. Обама пояснил, что во многом благодаря интернету он одержал победу на выборах — так как Всемирная Паутина помогла мобилизовать молодую аудиторию, вроде той, с какой он встречался в Шанхае.  

По слухам, в ходе подготовки приезда Обамы в Поднебесную полмесяца велись переговоры о том, каким образом в КНР будет освещаться шанхайское выступление президента США. В результате речь Обамы показали лишь по местному шанхайскому ТВ, но не в прямом эфире по всей стране (западные комментаторы припоминают, что во время аналогичного общения Билла Клинтона с китайскими студентами в 1998 г. была организована трансляция по центральному ТВ). Еще два крупных китайских интернет-портала транслировали речь Обамы, однако информагентства сообщают, что качество изображения и звука было скверным.