Наезд на съезд

“Единая Россия” не должна превратиться в КПСС

В семидесятые годы, которые сейчас часто вспоминают и плохо помнят, было словосочетание, превосходившее по торжественности все остальные: “съезд партии”.  

Я хорошо помню и XXV всесоюзное камлание коммунистов, и XXVI.
 

Как к нему загодя начинали готовиться: брали на себя повышенные обязательства, выдвигали делегатов, заводили в программе “Время” рубрику “Навстречу съезду”. А когда он наступал, то шел на двух телевизионных каналах в прямом эфире, вечером его почти полностью повторяли в новостях. Все главные доклады перепечатывали центральные газеты, в миг становившиеся похожими на толстенные западные воскресные выпуски.  

И это было не совсем бессмысленно. Съезд действительно определял многое. Полуживой Брежнев представить себе не мог, что не он будет читать многочасовой доклад. Это все равно что английская королева не сможет открыть сессию парламента, только еще круче. Министры, секретари ЦК бились насмерть, чтобы нужные им формулировки оказывались в отчетном докладе или решениях. На эти абзацы, предложения, упоминания можно было ссылаться как на высшую волю, проводя в жизнь вполне конкретные действия. Иногда — колоссального значения и размаха.  

Умение читать съездовский новояз позволяло понять, что и как получается, а что — не очень. Куда должны идти и какие задачи решать.  

Казалось, после 91-го года этот жанр умер навсегда. Но нет. Теперь ежегодно “Единая Россия” пытается реанимировать его, но уже в новых условиях. И это правильно. Правящая партия должна нести ответственность за сделанное и не сделанное. Должна публично анализировать происходящее, заявлять программу. Другое дело, что “Единая Россия” куда как более простой механизм, чем КПСС, гораздо больше управляется снаружи, чем “изнутри”. Биться надо не за строчки в ее отчетных документах, а за мнение ее поводырей. И поэтому ее съезды напоминают не серьезные, определяющие мероприятия, а скорее пиар-акцию в лучшем заокеанском стиле. И это делает всю политическую систему невероятно уязвимой.

II

Прошедший год был тяжелым для всего мира. Россия — не исключение. Можно согласиться с тем, что причины кризиса находились за океаном. Но списать все на “иностранные происки” нельзя. О чем, кстати, ясно заявил президент Медведев в своем Послании.  

Да, удалось обойтись без социальных потрясений. Но стоило это государству огромных денег. Фонд Будущих поколений исчез, валютные резервы в значительной части истрачены вынужденно. Идея реализации долговременной пенсионной реформы на основе эффективного управления финансовыми активами так и осталась в лучшем случае отложенной. А это важнейший вопрос для нашего стареющего общества.  

Российская экономика оказалась гораздо более уязвимой к внешним шокам, чем экономики стран, сопоставимых по структуре и уровню развития. Например, стран — членов БРИК или даже стран с сырьевой экономикой. Индонезия, которая десять лет назад едва смогла выдержать азиатский кризис, вышла из нынешнего в гораздо лучшей форме и уже готова потеснить Россию в качестве члена четверки наиболее перспективных развивающихся экономик. И это объясняется тем, что у нас возможности модернизации экономики с помощью кризисной перестройки не то что не реализовываются, но даже в принципе не рассматриваются. Не рассматриваются из-за страха нарушить социальный сон в стране. Так как у властей нет уверенности, что политическая система государства способна выдержать увеличение нагрузки. То есть несовершенство, косность сложившейся внутриполитической системы оборачиваются прямым отставанием в экономике, отложенной модернизацией в самых разных сферах.  

При этом произошедший спад производства и резкое падение инвестиций в экономику России уже привели к дальнейшему усугублению сырьевой специализации страны.  

События последнего года выявили склонность уже новой России к впадению в спячку, к желанию отказаться от смелых шагов для начала модернизации. Чиновничество (включая силовое крыло) окончательно превратилось в правящий класс. Главный интерес его — в том, чтобы все оставалось без перемен, чтобы неэффективность управления, некомпетентность, отсутствие стимулов у чиновников разного ранга к реализации государственных интересов — воспринимались как бы “расплатой” за “стабильность”. Чтобы у высшего руководства страны возникло ощущение “неизбежности” подобного зла.  

При этом подобное “малое зло” не может не оставаться на одном “разрешенном уровне”. С каждым днем оно набирает силу. Все больше влияет на кадровый отбор, на “решение вопросов”, на раздел на “наших” и остальных. Но вся конструкция может жить только при благоприятных внешнеэкономических условиях и апатии общества. И скорее в понимании многих доморощенных консерваторов речь идет не столько о сохранении стабильности, сколько о поддержании тепличных условий для бюрократии и аффилированного с ней крупного бизнеса. И это становится огромной угрозой для будущего страны.

III

Для того чтобы страна вырвалась из этого вполне традиционного для нее болота, необходима мобилизация государственных, политических, общественных структур на решение вопросов модернизации. При этом главным направлением реорганизации должно стать создание и развитие конкурентных начал в политике, на всех уровнях государственного управления.  

На сегодняшний день эффективность государства в целом, экономики и финансов, судебно-правовой системы, институтов собственности и пр. целиком и полностью зависит от уровня политической конкуренции.  

Создание такой конкуренции стояло на повестке дня и двадцать лет назад, перед распадом СССР. КПСС была своего рода протопартией, из которой могли возникнуть разные направления политической жизни, оставаясь при этом “внутри системы”. Если бы вопрос с реформой компартии был решен, то был бы шанс не довести экономический кризис советской системы до катастрофических последствий, включая развал СССР. Тогда это сделать не удалось.  

Сейчас “Единая Россия” на новом витке пытается сыграть роль партии, по сути, получившей монополию на власть. Предвыборный процесс прошедшей осени выявил неприятную тенденцию, когда правящая партия как бы отказывается даже от имитации политической конкуренции. Что она склонна превратиться в самодовлеющую политическую силу. Если это произойдет, значит, мы наступим на те же самые грабли, что и раньше.  

“Единая Россия” возникла как номенклатурная партия десять лет назад через слияние двух партий. Она выполнила те задачи, которые были на нее тогда возложены, — консолидация страны, предотвращение угрозы распада и попыток “приватизации” внутриполитической жизни. Но эти задачи выполнены.
Если идеология “российского консерватизма”, о приверженности к которой должно быть заявлено на съезде “ЕР”, обернется идеологией консервации существующих негативных процессов в экономике и в обществе, процессов столь милых сердцу широких кругов номенклатуры, то это может привести к окончательной победе застоя. И к неизбежному национальному поражению в перспективе.  

“Единая Россия” в каком-то смысле протопартия, как и КПСС двадцать лет назад. Сохранить для нее железобетонный курс на отстаивание интересов правящего слоя номенклатуры — значит, убить политическую конкуренцию не только в стране. Но и в самой “ЕР”. В то же время возможность конкуренции внутри партии власти, отказ от жесткого управления партией “снаружи”, отказ от регламентации извне любых аспектов внутрипартийной жизни — есть первый и необходимый шаг для модернизации внутриполитической системы в рамках существующего курса. В рамках стабильности, которую не следует понимать как полный отказ от перемен, как “смерть при жизни”.  

Без шагов, в которых именно “ЕР” проявила бы реальную волю к внутренним изменениям, к модернизации страны, стала бы одним из основных двигателей подобной модернизации, никакой ее съезд не будет удачным. Даже если как политическое шоу он будет безупречен.  

По сути, как сформулировала одна газета, Медведев в своем Послании сказал нации: “Перемены или смерть”. И первой, по идее, такой курс должна подхватить правящая партия, неоднократно говорившая о поддержке курса главы государства. Если модернизация где-то и должна начаться, так это в “Единой России”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру