Путин дал Тимошенко газу

ВВП побеспокоился за галстук Саакашвили

20.11.2009 в 18:25, просмотров: 3955
Повторения газового конфликта между Россией и Украиной удастся избежать — таков главный итог ялтинской встречи Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Киеву прощен недобор голубого топлива, да и будущие контракты скорректированы в пользу соседей. Переговоры — в том числе и неофициальные — закончились глубокой ночью с четверга на пятницу. Однако с утра оба премьера вовремя подъехали на Совет глав правительств СНГ.

Итоги переговоров с Украиной вчера не успело осветить ни одно печатное издание: Путин опоздал к Тимошенко на три часа. Разошлись премьеры поздно ночью — после переговоров Тимошенко пригласила Путина еще и на ужин.  

Глава российского правительства заставил Тимошенко подождать из-за затянувшегося заседания в Ново-Огареве, просветил журналистов вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Так совпало, что комната Ливадийского дворца, приготовленная для встречи, так и называлась — Ожидательная.  

Еще дольше — порядка пяти часов — пришлось прождать митингующим, которые дежурили около симферопольского аэропорта и Ливадийского дворца в Ялте. Приезд Путина собрал как сторонников Януковича, так и активистов русской общины. Первые держали транспаранты типа “Юля ударит в спину!”, “Тимошенко — враг России!”, вторые — триколоры и приветственные плакаты. Молодежь орала: “Путин рулит!”  

Вместе с ВВП на переговоры прибыли аж три заместителя — ситуация беспрецедентная. Общались делегации в трех видах составов — узком, среднем и широком, затем — за полночь — вышли к прессе.  

Как объявил Путин, Россия простила Украине недобор газа и согласилась снизить объемы поставок в будущем году. Чем полностью опроверг доводы лагеря Виктора Ющенко о том, что Москва собирается “наказать” Украину. Напомним, что Украина в этом году закупит около 25 млрд. кубов голубого топлива вместо оговоренных 40 млрд. В следующем же году соседям разрешено закупать “по потребностям”.
Поминали премьеры и Ющенко: и Тимошенко, и Путин раскритиковали украинского президента за неустойчивость позиции. Ранее поддержав переход на рыночное ценообразование, он теперь его критикует, возмущался ВВП. А Тимошенко обвинила главу страны в поддержке “мегакоррупционной газовой модели”. “Попинали” Ющенко и за встречу с Саакашвили. Путин предпочел отреагировать издевательски. “Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, что вместе продули они”, — продекламировал он, порекомендовав Ющенко и Саакашвили проводить встречу без галстуков. “Галстуки нынче в цене. Не ровен час, вы меня понимаете, слопает гость Ющенко его галстук”, — добавил Путин под смех журналистов.  

На саммит глав правительств в Ливадийском дворце вчера премьеры явились также вместе. Причем бодрыми и без опоздания, несмотря на бессонную ночь. Кстати, всем участникам саммита приготовили люксы в гостинице “Ореанда” — на одном этаже, одной площади и с одинаковым видом на Черное море. Самые роскошные апартаменты, в которых в свое время жила, например, Алла Пугачева, не достались никому.  

Юлия Тимошенко поприветствовала новичков — премьеров Киргизии Данияра Усенова и Молдовы Владимира Филата. Премьеры признали, что кризис пошел на убыль, но еще не преодолен. Кроме того, главы делегаций согласовали совместные меры по преодолению его последствий и подписали план реализации на 2009—2010 годы. Бороться с кризисом предполагается следующим образом: шире использовать нацвалюты стран Содружества во взаиморасчетах, устранять барьеры во взаимной торговле, совместно защищать внутренние рынки. На совместной пресс-конференции после заседания обошлись без российского премьера — он отправился на очередные тет-а-теты, на этот раз с киргизским, молдавским и казахским коллегами. Между тем было объявлено, что в следующий раз совет соберется как раз в Москве — 21 мая.
Татьяна ЗАМАХИНА, Ялта.

ЭКСПЕРТЫ “МК”

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, президент Института национальной стратегии:  

— Договоренности Путина и Тимошенко отражают нынешнее состояние газового рынка. Спрос на газ в Европе падает, причем эта тенденция, судя по всему, принимает долгосрочный характер. При этом цена на спотовом рынке, где можно купить некоторый объем газа срочно, вне рамок долгосрочных контрактов, сегодня упала ниже цены долгосрочных контрактов “Газпрома”. Уже поэтому многие потребители заинтересованы в том, чтобы покупать газ у других поставщиков. К тому же “Газпром” является самым дорогим поставщиком в Европе, поскольку он не вполне правильно оценил в 2008 году грядущую динамику цен на нефть и заложил потому не вполне адекватные цены на газ. В такой ситуации “Газпром” должен идти на определенные уступки. В том числе и на отказ от принципа, который требует оплатить некоторые объемы газа вне зависимости от того, был он потреблен или нет. Разумеется, это имеет и некоторые политические последствия, в частности, усиливает позиции Юлии Тимошенко как претендента на пост президента Украины, но это второстепенный момент. Главное — сама логика газовой торговли, связанная с ухудшением конъюнктуры рынка для “Газпрома”. И ухудшения, судя по всему, долгосрочного.  

Геннадий ШМАЛЬ, президент Союза нефтегазопромышленников России:  

— Я думаю, что это очень правильное решение, другого выхода и быть не могло. Всегда лучше договариваться, чем воевать. В очередной раз здравый смысл восторжествовал, и поэтому все будет успешно. Конечно, если никто не помешает, потому что на Украине есть еще какие-то политические движения и течения. Это очень вовремя, чтобы не ждать 1 января, лучше сейчас договориться и принять решения. Какие-то потери, безусловно, есть, но они с лихвой покрываются теми плюсами, которые мы получим во время бесперебойного снабжения Европы газом.
Нина КУЗЬМИНА.