Пестрая бабочка Обама

Почему падают рейтинги президента США?

26.11.2009 в 17:07, просмотров: 3853
Пестрая бабочка Обама
Наблюдая за хождением по мукам президента США Барака Обамы, я всегда невольно вспоминаю старую грузинскую народную песню о пестрой бабочке. Ей запрещают летать, но ей запрещают и сидеть на одном месте. “Что же делать бедной бабочке?!” — восклицает поющий.  

Обаму атакуют и справа и слева. Консерваторы саботируют его прогрессивное законодательство. Либералы возмущаются, что Обама ищет компромисса с консерваторами, забывая о своих предвыборных обещаниях. Левые требуют положить конец войне в Афганистане, правые критикуют Обаму за нерешительное ведение этой войны. “Пестрая бабочка” не может удовлетворить требования ни тех, ни других, и ей грозит остаться у разбитого корыта. В этом главная причина падения рейтингов Обамы, которые, по последним данным Института Гэллапа, опустились ниже психологической черты 50%.  

Начнем с афганской войны. Сейчас президент агонизирует по поводу того, посылать ли дополнительные войска в Афганистан или нет, а если посылать — то сколько. Совет национальной безопасности заседает в подземном бункере Белого дома почти круглосуточно. Генералы требуют от Обамы 40-тысячного пополнения. Но американцы против афганской войны (по последним данным — 56%). Угодить одновременно и генералам, и этим 56 процентам физически невозможно. Отсюда метания Обамы. Президент понимает, что война в Афганистане все больше становится “войной Обамы”.  

Завязнуть в Афганистане означает поставить крест на всех социально-экономических реформах, которые Обама обещал стране. И дело здесь не только в триллионных расходах на войны в Афганистане и Ираке. Война превращает страну в гарнизонное государство, в котором свободы ограничиваются, а жизнь и экономика милитаризируются. Война в Афганистане уже стала самой длительной войной за всю историю США. На днях афганский президент Карзай заявил, что необходимы еще пять лет для того, чтобы афганская армия могла сменить американскую. Но даже эти “еще пять лет” поглотят весь первый срок президентства Обамы и поставят под большой вопрос его переизбрание на второй срок. Но если Обама проявит решимость и уберет свои войска из Афганистана, ему тоже вряд ли будет светить Белый дом по второму кругу. В США президенты, проигравшие войну, не переизбираемы.  

Да что там Афганистан. Обама не мог выполнить даже во много крат более простое предвыборное обещание — закрыть в годичный срок тюрьму Гуантанамо на Кубе. Внешнеполитические проблемы давят на президента со всех сторон.  Барак Обама стал президентом в разгар кризиса, начавшегося именно в Соединенных Штатах. Пришлось срочно спасать “систему”. Началась накачка крупнейших банков деньгами налогоплательщиков. Обамовские методы стимулирования экономики правые заклеймили как “социализм”. Но были возмущены и левые. “Обама спасает Уолл-стрит за счет Мейн-стрит!” — говорили они. (Мейн-стрит — символ простых американцев)  

Президент грозил олигархам урезанием их зарплат. Но вот рецессия подходит к концу, а банки, спасенные правительством за счет налогоплательщиков, начинают делить многомиллиардные бонусы. Тем временем безработица в стране достигла 10,2%, а в некоторых штатах — 15% и выше. В ходе предвыборной борьбы Обама обещал рассосать безработицу, создавая рабочие места. Но было сделано слишком мало, и безработица продолжает расти. Как пишет лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман, “Обама и его близкое окружение позволили Уолл-стриту запугать себя”. В результате этой кампании запугивания, сообщает в своем докладе “Politica.com”, “в центре внимания Обамы становится сокращение дефицита, а не создание новых рабочих мест”. Наконец, “Нью-Йорк таймс” свидетельствует, что “разгадка этого в том, что Обама черпает свою точку зрения прямо или косвенно у Уолл-стрита”.  

Сейчас Обама с гигантским скрипом пробивает через конгресс свой главный внутренний законопроект — о реформе медицинского страхования. Его конечная цель — сделать это страхование общедоступным. Для того чтобы добиться успеха, Обама вынужден идти на уступки не только республиканцам, но и умеренным и консервативным демократам, которых сейчас окрестили “голубыми псами” (цвет демократов — голубой, цвет республиканцев — красный). Причем речь идет не только об уступках по самому законопроекту, но и об уступках в совсем других областях. Обама вынужден поступать таким образом, чтобы, как говорят в Вашингтоне, “не озлоблять красных и голубых псов”. И опять-таки, делая все эти уступки правым, Обама вызывает на себя огонь своих приверженцев из либерального лагеря, благодаря которым он катапультировался в Белый дом.  

Прямо скажем, президенту Обаме не позавидуешь. Американский избиратель слишком много инвестировал в него. Недаром лозунгами его кампании были “Надежда” и “Мы можем”. Но надежды на то, что Обама все может, тают буквально с каждым днем.
Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.

МЕЖДУ ТЕМ  

На прием, который устроил в Белом доме президент США Барак Обама в честь премьер-министра Индии Манмохана Сингха, проникли незваные гости — супружеская пара из Виргинии. Тарик и Мишель Салахи известны американцам по участию в ряде реалити-шоу, но в списке приглашенных их не было. Однако супруги проникли в шатер, который был установлен на лужайке перед резиденцией американского президента. Возможно, это единственный в современной истории случай, когда кто-либо проник без приглашения на государственный ужин в Белом доме. После мероприятия супруги выложили свои фотографии, сделанные в Белом доме, в социальной сети в интернете. На одной из них они даже позируют рядом с вице-президентом Байденом. Как охрана прошляпила приход неприглашенных гостей, пока остается загадкой.
Андрей ЯШЛАВСКИЙ.