Кровавый подарок Саакашвили

При взрыве Мемориала славы в Кутаиси погибли мама и дочка

При взрыве Мемориала славы в Кутаиси погибли мама и дочка
Из-за этого незначительного разрушения одной из фигур снесли весь памятник.
Трагедией обернулась попытка сноса Мемориала воинской славы в грузинском городе Кутаиси. При взрыве погибли женщина и ее восьмилетняя дочь. Те, кто считал демонтаж памятника кощунством, вероятно, увидят в этом зловещий знак свыше. Тем более что снос мемориала изначально был приурочен ко дню рождения президента Саакашвили — 21 декабря.

Памятник в честь воинов, павших в Великой Отечественной войне, работы известного грузинского скульптора Мераба Бердзенишвили, был открыт в Кутаиси в 1981 году. Помимо всего прочего, он имеет художественную ценность и считается в Грузии культурным достоянием. Известие о том, что планируется снос монумента, вызвало громкий скандал как в России, так и в Грузии. Против выступили не только грузинские ветераны, но и оппозиция, а сам создатель памятника расценил действия властей как варварство.  

Действительно, этому решению властей Грузии трудно найти рациональное объяснение. Представители администрации Кутаиси заявили, что мемориал “находится рядом с территорией, где будет построен комплекс зданий парламента”, что он в очень плохом состоянии, и что его восстановление нецелесообразно, и что в другом районе города будет возведен новый мемориал. Однако все это звучит не очень убедительно. Решение о переносе парламента из постоянно митингующего Тбилиси во второй по величине город Грузии депутаты приняли несколько месяцев назад по инициативе Саакашвили. И хотя у кого-то может возникнуть вопрос, зачем стране с такими проблемами еще и переезд парламента, это, безусловно, свободный и суверенный выбор Грузии — выкидывать на это дело около 40 миллионов долларов.

 Однако почему новое здание парламента нужно строить непременно на месте мемориала, понять сложно. Как и то, почему снос памятника был приурочен именно ко дню рождения вождя “революции роз”. Такие совпадения случайными не бывают. Поэтому нечего удивляться тому, что пошли разговоры о “подарке” вождю в виде уничтоженного “символа тоталитарного прошлого”. Кстати, вождь умудрился родиться в один день с другим “чудесным грузином” — Иосифом Сталиным. Это вызывает подозрение, что кутаисские подрывники действовали не без задней мыслишки подразнить дух Командора. Но не исключено, что все дело — в бронзе, которая в избытке содержится в памятнике и которую, как утверждают оппоненты грузинских властей, те намереваются продать.  

Грузинская оппозиция планировала 21 декабря акции протеста у мемориала. Видимо, поэтому он был взорван ранее намеченного срока. Уничтожали монумент в такой спешке, что не позаботились о элементарных мерах безопасности. В тот день кутаисцы праздновали День святого Николая Угодника, многие вышли на улицы… 8-летняя Нино Джинчарадзе и ее мать Эка оказались в нескольких десятках метров от монумента, когда тот разлетелся на куски. Их просто пришибло огромным осколком бетона. Пострадал и рядом стоящий мужчина — в тяжелом состоянии он находится в больнице. Есть и еще с десяток раненых…  

Почему-то кажется, что подобные деяния не могли не закончиться чем-то страшным. Что бы власти Грузии ни рассказывали о переносе парламента, о том, что в их стране памятники Великой Отечественной берегут и охраняют, очевидно, что уничтожение монумента советским воинам укладывается в программу, которую Саакашвили осуществляет с момента прихода к власти. Ее суть в том, чтобы вытравить память о совместном с Россией прошлом. Классический Командор, кстати, утащил Дон Жуана в ад. Об этом стоит почаще вспоминать всем, кто легкомысленно тревожит души умерших.

СПРАВКА "МК"

В Великой Отечественной войне участвовало около 700 тыс. человек из Грузии, половина из которых не вернулась домой. 137 грузин стали Героями Советского Союза, свыше 240 тыс. награждены орденами и медалями СССР. Во время взятия Берлина русский Михаил Егоров и грузин Мелитон Кантария водрузили над Рейхстагом знамя Победы.