Антибиотики против Батьки

Переговоры России и Белоруссии в тупике

12.01.2010 в 18:21, просмотров: 3881
Антибиотики против Батьки
Переговоры с Белоруссией по поводу пошлин на поставки российской нефти застопорились. Зато начались позиционные дипломатические бои на подступах к главной теме. Белорусы ставят под вопрос транзит российской электроэнергии в Калининградскую область и прибалтийские страны. За это они потребовали увеличения оплаты в 5,5 раза! Наши чиновники тоже не сидят сложа руки. Совершенно неожиданно Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору опять нашла в белорусском молоке вредные добавки и антибиотики. Эксперты между тем считают, что прийти к согласию стороны могут достаточно быстро.

Несмотря на конфликт, нефть в Белоруссию и дальше на Запад сейчас продолжает поступать. Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров “успокоил” испанского коллегу и всех западных партнеров: “Если проблемы и возникнут, то только по вине транзитера”.  

— Торг сейчас идет очень жесткий, каждую цифру рассматривают под микроскопом, — сказал “МК” политолог Евгений Минченко. — Лукашенко считает, что военно-политическая лояльность Москве, которую он обеспечивает, бесценна. Кремль признает ее важность, но цену все же хочет определить. Россия и так делает своему соседу огромные уступки, например, в сельском хозяйстве. А уж беспошлинные поставки нефти — это вообще черная дыра для нашей экономики.  

По словам политолога, Россия находится не в самом приятном положении в связи с соглашением о Таможенном союзе: “Нужно было перед его заключением все продумать, а теперь нам на всех основаниях предъявляют эти документы (о беспошлинных поставках нефти. — “МК”). Однако от пошлин белорусам не уйти. Владимир Путин уже сказал, что в рамках ТС по энергоносителям будут отдельные документы. Важно не выплеснуть вместе с водой ребенка. Союз выгоден всем, и компромисс все-таки необходимо найти”.  

Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев считает, что варианты примирения уже сейчас налицо: “Самый очевидный — продажа активов белорусского ТЭКа России в счет оплаты пошлин. Для белорусов сейчас настал момент истины в этом вопросе. Другой вариант — в первые полгода для братского народа все-таки сохранится особый режим, хоть пошлины и будут выше, чем раньше. Апеллирование же белорусов к Таможенному союзу необоснованно. Еще при заключении соглашений оговаривалось, что по энергоносителям будут отдельные документы. Россия от Таможенного союза и так терпит убытки, так что по нефти наша позиция очень жесткая и аргументированная”.  

Сам Батька Лукашенко все январские праздники делал вид, что далек от глобальных экономических и политических вопросов. Он защищал цвета любительской сборной Белоруссии по хоккею на рождественском турнире на приз самого себя. Однако вызывающее поведение главы белорусской делегации в Москве, первого зама премьер-министра страны Владимира Семашко и заявления белорусских энергетиков эксперты связывают именно с инструкциями Лукашенко. Ведь без ведома Александра Григорьевича никакой белорусский чиновник резких движений делать не будет.  

В понедельник Батька провел в Минске совещание по вопросам безопасности. Затеял он это мероприятие, видимо, чтобы напомнить России о том, что его страна остается единственным союзником Москвы на Западе. Лукашенко знает подход к российским руководителям. Как бы ни были резки и даже оскорбительны его заявления, как бы его ни чихвостили в СМИ, он всегда добивается приемлемых условий. Россия готова платить за эфемерное Союзное государство, за декларации вечной дружбы, и белорусский лидер этим пользуется.