Байкал за здоровье Дерипаски

Интересы олигарха важнее защиты природы: БЦБК опять заработал

19.01.2010 в 19:39, просмотров: 6507
Байкал за здоровье Дерипаски
Спустившись в августе на дно Байкала, Владимир Путин обнаружил там жизнь.
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) Олега Дерипаски, единогласно признанный одним из самых экологически вредных производств, начал работу в тестовом режиме. 13 января глава кабмина Владимир Путин подписал постановление правительства, исключающее производство картона, целлюлозы и бумаги без использования бессточных систем из перечня запрещенных на Байкальской природной территории. Экологи бьют тревогу: восстановив работу комбината, мы рискуем отравить почти четверть всей пресной воды на планете.

Стоит напомнить, что БЦБК прекратил работу в октябре 2008 года — именно тогда на предприятии после многочисленных скандальных экологических споров ввели замкнутый водооборот и перестали травить Байкал. Но после наладки системы водооборота и очистных сооружений для Байкальска, чьим градообразующим предприятием является комбинат, стало ясно: производство убыточно.  

Во время летнего визита премьера Владимира Путина, когда тот погружался в батискафе в Байкал, было сделано почти сенсационное заявление: по мнению главы правительства, “никакого загрязнения практически нет” и “Байкал в хорошем состоянии”. В этом контексте подписанное на днях постановление никого не удивляет. В том числе и руководство предприятия: как уже сообщила одному из информационных агентств представитель управляющей БЦБК компании “Континенталь Менеджмент”, “это оформление решений о возобновлении работы ЦБК, принятых на правительственном уровне прошлым летом. Оно закрепляет деятельность предприятия в правовом поле”. Комбинат с фантастической расторопностью запустил работу в тестовом режиме, а после получения всей разрешительной документации начнет трудиться полномасштабно. То есть с разрешения Белого дома продолжит отравлять озеро, содержащее 20% мирового запаса пресной воды.  

Между тем, по словам член-корреспондента РАН, эколога Алексея Яблокова, долгосрочные последствия будут страшными — загрязнение от сбросов распространяется на десятки километров вокруг. Для Байкальской территории это равносильно приговору. “То, что Путин это подписал, говорит о том, что для него Дерипаска и интересы олигарха гораздо важнее интересов защиты природы страны и природы Байкала”, — говорит Яблоков.  

Подписывая это постановление, Путин, вероятно, руководствовался в том числе и попыткой разрядить социальную ситуацию в Байкальске: БЦБК является градообразующим предприятием, и большинство населения города после закрытия комбината осталось без работы. Однако, по мнению заместителя директора ИМЭМО Евгения Гонтмахера, в данном случае “эффект премьера” не сработал, как в Пикалеве. По словам эксперта, население Байкальска и соседних городов оказалось весьма активным, и уже есть достаточно много проектов по созданию альтернативных рабочих мест. Та же туристическая зона — чем не вариант? И население при деле, и природа сохранена, и доходы от туризма в бюджете. Однако для этого надо вложить в инфраструктуру серьезные деньги, оборудовать, отстроить. Трудно сказать, что мешает — отсутствие финансов или желания возиться. “Это решение правительства рассчитано на то, что какое-то время комбинат поработает, чтобы отдать долги по зарплате, потом он якобы будет закрыт. Но мы же с вами прекрасно понимаем, что нет ничего более постоянного, чем временное. Этот шаг демонстрирует неспособность правительства как-то менять ситуацию в корне. Проще всего взять и открыть заведомо неэффективное и экологически вредное производство и продолжать эту длинную историю, чем сделать какие-то реальные шаги по улучшению ситуации”, — считает Гонтмахер.  

“Большинство продукции с комбината поступает в Китай. Китаю достается целлюлоза, а нам — загрязненные воды, атмосферные выбросы, и конец всем планам по развитию туризма”, — констатировал руководитель байкальской программы Greenpeace России Роман Важенков, сообщает информагентство. Но если бы речь шла только об этом. Беленая целлюлоза, при производстве которой только и рентабелен БЦБК, издавна предназначалась для нужд ВПК, если точнее, использовалась в ракетах и космических системах. Для этого БЦБК в свое время и задумывался. Но уже достаточно давно наши ученые разработали другое волокно, которое не уступает данной целлюлозе по своим технологическим характеристикам, а в производстве обходится дешевле. И для нашего ВПК, в отличие от китайского, эта продукция уже не нужна.  

Экологи, с самого запуска комбината воевавшие не на жизнь, а на смерть за природные богатства, теперь готовы с жалобой на Белый дом дойти до Кремля: они обещают обратиться к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой отменить решение премьера. Что перевесит — политкорректность или здравый смысл, — станет понятно после реакции главы государства.