Не бывает иной безопасности, кроме глобальной

Корреспондент "МК" передает с Международного форума Холокоста

27.01.2010 в 19:33, просмотров: 2897
Не бывает иной безопасности, кроме глобальной
фото: AP
В Кракове состоялся Третий международный форум Холокоста, приуроченный к 65-й годовщине освобождения лагеря смерти Освенцим-Биркенау войсками Красной армии.

«65 лет назад, когда мы пришли в Освенцим, было не так холодно, около 0 градусов, может быть чуть меньше, - вспоминает Иван Степанович Мартынушкин, один из освободителей Освенцима. - Я воевал почти три года, многое повидал, но никогда не смогу забыть лица тех, кого освобождал в Освенциме». Рядом с ним в зале пресс-центра краковской гостиницы, временами с трудом сдерживая слезы, сидит другой солдат Красной армии Яков Иванович Виниченко. Сколько бы самых видных политиков не съехалось 27 января 2010 года на 65-ю годовщину освобождения Освенцима, главные гости они, эти два трогательных пожилых человека, видившие столько смерти, но пронесшие через десятилетия бесценные воспоминания об искрах радости в огромных глазах на бледных исхудалых лицах живых склетов в робах.

Всемирный форум памяти Холокоста, также называемый Международным форумом «Жизнь народу моему!» проходит уже в третий раз. Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса, организатор мероприятий, посвященных 65-й годовщине освобождения Красной армией концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) пригласил много видных политиков. Основная цель господина Кантора — убедить Европу в необходимости основания так называемого Университета глобальной безопасности и толерантности. В чем его цель?

«Мы все не умеем быть толерантными, мы не знаем, где границы толерантности, - объясняет свою позицию господин Кантор. - Где пределы толерантности к неонацистам, к расистам? Но в истории еврейского народа есть опыт выживания перед угрозой полного истребления. Надо строить центр изучения и образования вокруг этой трагедии. И вот теперь я прошу поддержать нашу идею — основать в центре европейской цивилизации Университет глобальной безопасности и толерантности, центр очень глубоко изучения этой проблемы. И продуктом жизнедеятельсности этого университета должна быть база для легитимных действий в Европе и мире вообще. Именно поэтому мы пригласили на этот форум европейских парламентариев, а патроном мероприятия является президент Европарламента Ежи Бузек».

Помимо вышеуказанного Ежи Бузека из видных политиков на Форум приехали президент Польши Лех Качиньский, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр образования РФ Андрей Фурсенко.

Господин Кантор неоднократно подчеркивал, что основная цель мероприятия напомнить о неоценимом вкладе Красной армии в борьбу с Холокостом. И кажется, что спутя 65 лет после окончания войны и польские власти признали необходимость поблагодарить совесткие войска за освобождения лагеря под Краковым. Но и в условиях столь торжественной церемонии председатель Европарламента Ежи Бузек не удержался от комментариев в адрес СССР.

«Я родился в годы войны в нескольких десятках километров от зарождающегося лагеря Освенцим, - поведал пан Бузек со сцены оперного театра Кракова. - Мы всегда будем благодарны солдатам Красной армии, которые проливали кровь в борьбе против Гитлера. Но Советский союз, чьими подданными являлись солдаты, не освободил Польшу. Демократия победила лишь 20 лет назад».

А Русская выставка, посвященная освобождению Освенцима, на открытии которой присутствовал Андрей Фурсенко, носит не всем понятное определение «временная».

Но несмотря ни на что, Форум сделал свое дело: все его высокопоставленные гости сумели забыть, пусть и на время, о политике и вспомнили о героическом подвиге солдат Красной армии, освободивших Освенцим, и храбрости и стойкости самих узников, переживших коричневую чуму и нашедших в себе силы снова научиться быть счастливыми.

«За последние годы мы потеряли многих из освободителей лагерей, но наша признательности им бесконечна, - говорит господин Кантор. - Из Холокоста необходимо вынести четыре урока, - Во-первых, Холокост — это событие, которое объединило Европу в едином понимании цивилизационных ценностей. Во-вторых, Холокост учит нас, что от любого кризиса защитит нас толерантность. Третье — политика заигрывания, умиротворения по отношению к фанатичным режимам полностью провалилась. И в-четвертых, Холокост научил нас о том, что не бывает безопасности иной, кроме глобальной. Понятие национальной безопасности себя исчерпало».

Дай бог, чтобы эти уроки были усвоены всем миром до того, как уйдет из жизни последний свидетель Холокоста, последний герой-освободитель Освенцима.


Фото: АР