Ценный закон

Татьяна Голикова “заморозила” лекарства

Татьяна Голикова “заморозила” лекарства
Если бы за работу с парламентом министрам ставили отметки, Татьяна Голикова вчера получила бы “пять”. Обойдя за последние две недели все без исключения фракции и ответив на вопросы депутатов, глава Минздравсоцразвития добилась практически единогласного одобрения в первом чтении спорного законопроекта “Об обращении лекарственных средств”.  

Вот что значит человеческий фактор: вчера на Охотном Ряду гадали, удалось бы добиться такого результата, к примеру, Михаилу Зурабову…  

Г-жа Голикова напомнила, что действующий сейчас закон об обороте лекарственных средств устарел, слишком декларативен и подробно не прописывает многие важные процедуры. К примеру, процедуру регистрации новых лекарственных средств. Новый закон (предполагается, что он вступит в силу с 1 сентября 2010 года) определяет, что с момента обращения производителя в уполномоченный орган до получения регистрационного удостоверения на все про все, включая экспертизу, должно уйти не больше 210 дней. “Как в Евросоюзе”, — похвасталась г-жа Голикова. Это для новых препаратов: для вторичных срок не превысит 60 дней. Сейчас же законом сроки не определены, и иногда процедура растягивается на несколько лет.

Это хорошая новость. Но госпошлина за регистрацию вырастет с 4 тыс. рублей до 670 тыс. рублей. “Не слишком ли дорого? Для отечественного производителя в условиях кризиса такая цена может оказаться неподъемной, а иностранный производитель получит преимущество”, — спрашивали депутаты. Но министр считает, что размер госпошлины разумен, потому что в нее теперь будут включены все без исключения расходы по регистрации, в т.ч. и оплата экспертных услуг. Сейчас экспертиза осуществляется на основании договоров между производителями и экспертными организациями, и какие там реально деньги крутятся — не знает никто. Сведения о регистрируемых и зарегистрированных лекарствах, пообещала министр, будут размещаться в Интернете, что сделает процедуру прозрачной.  

Государство берется плотно регулировать только цены на те препараты, которые входят в список жизненно важных, а их — 400—500. Что касается остальных лекарств, то при регистрации государство зафиксирует первичную их цену. Кроме того, федеральный центр разработает порядок расчета наценок (на данный момент он отсутствует). По мнению правительства, все эти меры не позволят дистрибьюторам слишком уж вольничать. Контролировать их станут региональные власти.  

“Все с нетерпением ждут принятия этого закона — боятся, что цены на лекарства вырастут, — заявил зампред Комитета по бюджету и налогам Геннадий Кулик (“ЕР”), — может, проставлять предельную цену на упаковках хотя бы 300—400 основных лекарств?” “На сигаретах есть предельная цена — и ничего, почему нельзя так с лекарствами?” — поддержал его Максим Рохмистров (ЛДПР).  

Г-жа Голикова признала, что в н екоторых европейских странах подобная маркировка осуществляется. Но ничего конкретного не обещала — разве что ко 2-му чтению законопроекта обсудить идею.  

Но больше всего вопросов было задано о судьбе отечественного фармпроизводителя: законопроект предусматривает переход на международные стандарты производства лекарственных средств (GMP), а на данный момент лишь 30 российских заводов имеют соответствующие лицензии. 30 из примерно 400. “Не получится ли так, что наша отечественная промышленность загнется? Пример — переход на международные стандарты привел к тому, что мы больше не летаем на отечественных самолетах”, — спросил коммунист Анатолий Локоть.  

Да, признала г-жа Голикова, проблема есть, и решение нужно принимать взвешенное — потому что хотя 30 современных производств и выпускают 80% отечественных фармпрепаратов, но оставшиеся 20% — привычные нашему потребителю и дешевые лекарства.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру