Академия наук — не место для дискуссии

Борис Грызлов дал ЦУ ученым

29.01.2010 в 19:21, просмотров: 10769
Академия наук — не место для дискуссии
Рисунок Алексея Меринова
Спикер Госдумы с трибуны “единоросского” форума глобального развития “5+5” обрушился с критикой на Академию наук. Форум, на который собрались полторы тысячи активистов партии власти и представителей президентского кадрового резерва, проходил в формате мозгового штурма и должен был дать ответ: что же мешает модернизации России?

Оказывается, развитию мешает консерватизм Академии наук, которая ставит преграды на пути инноваций и изобретений.  

“Есть конкретные предложения, которые встречают преграду в наших научных структурах, таких как Академия наук, — возмущен Грызлов. — Сегодня одним из выступающих было сказано, что у нас в Академии наук даже есть комиссия по борьбе с лженаукой! Интересно, как эти представители комиссии взяли на себя право судить тех, кто предлагает новые идеи? Я не думаю, что нам нужно возвращаться в средние века и создавать инквизицию. Это просто мракобесие!”  

Это заявление вызвало такой шквал откликов из научных кругов, что страничка “единоросского” сайта, где его разместили, через некоторое время просто рухнула. Еще бы: “инквизиторами” Борис Вячеславович назвал, в частности, Сергея Капицу — члена комиссии и человека, который  в своих телепроектах дает слово самому широкому спектру ученых, и покойного лауреата Нобелевской премии Виталия Гинзбурга, который при жизни входил в эту комиссию и так характеризовал понятие “лженаука”: “Это всякие построения, которые противоречат твердо установленным научным фактам”. Кстати, в названии комиссии это слово занимает не главное место. Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований — так звучит название.  

Чем же комиссия насолила г-ну Грызлову? В ученом сообществе полагают: причина в тесной дружбе спикера ГД и изобретателя Виктора Петрика, а также в тесной деловой связи партии “Единая Россия” с лабораторией г-на Петрика — они совместно проводят партийный проект “Чистая вода”. Этот проект настолько важен для Грызлова, что на последнем съезде “ЕР” он даже забыл ответить на вопросы Дмитрия Медведева — так много времени уделил “питьевой” проблеме. По информации ученых-блогеров, Петрик вместе с Грызловым запатентовали фильтры, которые превращают в питьевую даже воду из ядерных реакторов. Партия планирует оснастить такими фильтрами все жилые дома и госучреждения России. Налогоплательщикам это обойдется, по разным подсчетам, в сумму от 100 млрд. рублей...А вот у членов РАН к Петрику есть вопросы. Скажем, академик РАН Владимир Захаров сказал о Петрике так: “Каждому, кто окончил хоть два курса университета, совершенно очевидно, что никакой он не ученый, а грубо невежественный человек, не имеющий понятия о законах физики. Он собирается разделять изотопы путем фильтрации, что является чудовищной по неграмотности идеей. Из частного источника мне известно, что фильтры Петрика, по его утверждениям, содержащие графены, не что иное, как обыкновенный аморфный углерод, причем загрязненный. Итак, Петрик, на мой взгляд, опасный шарлатан”.  

Добавим к этому, что президент РАН Юрий Осипов призвал членов комиссии по фальсификации научных данных обсудить фильтры Петрика и высказать свое мнение. Короче, мутят академики воду, мешают “Единой России” напоить граждан чистой водой…