Правозащитники назвали Бендеру нацистским пособником

Центр Визенталя шокирован поступком президента Украины

30.01.2010 в 15:40, просмотров: 6258
Правозащитники назвали Бендеру нацистским пособником

Сотрудники Центра Симона Визенталя крайне возмущены действиями Виктора Ющенко в отношении Степана Бендеры. По их мнению, признание нацистского поборника героем Украины, а его соратников по УПА - борцами за независимость в дни памяти Холокоста не вызывает никаких эмоций, кроме отвращения.

Центр Визенталя назвал Бендеру нацистским коллаборационистом и возложил на его последователей вину за гибель тысяч евреев в годы Второй мировой войны.

Напомним, в эту пятницу президент Украины обнародовал указ о признании бандеровцев, воевавших, в том числе против советских войск, "борцами за независимость Украины".

Ранее он присвоил Степану Бендере звание "героя Украины" посмертно. Этот факт вызвал возмущение у влиятельной еврейской правозащитной организации Центр Визенталя, который направил письмо в посольство Украины в США. В документе правозащитники выразили "глубочайшее отвращение теми почестями, которых удостоился Бандера, сотрудничавший с нацистами на ранних этапах Второй мировой войны, и чьи последователи имеют отношение к убийствам тысяч евреев и людей других национальностей".

"Достойно сожаления то, что президент Ющенко предпочел поддержать наследие Бандеры и этих преступников", - сказано в пресс-релизе.

Кроме того, правозащитники обращают внимание на то, что награждение состоялось в "период, когда мир замирает, чтобы почтить память погибших в Холокосте".