Письмо большевику Виктору Ющенко

Уважаемый Виктор Андреевич!

31.01.2010 в 15:12, просмотров: 39010
Письмо большевику Виктору Ющенко

Вот Вы сейчас катастрофически проиграли на выборах и, наверное, страшно на всех обижены. И действительно, тяжело действующему президенту проигрывать с таким нищенским результатом. Но для того Вы и боролись за честные выборы, чтобы сказать: “Так думает украинский народ!”

Вот украинский народ свой выбор и сделал. И, безусловно, результат лично для Вас оскорбительный, потому что народное предпочтение отдано г-ну Януковичу, у которого две судимости, и г-же Тимошенко, на которой, по вашему мнению, пробы ставить негде, и вообще она “агент русских спецслужб”.

Но если Вы хотя бы немного самокритичны, то, думаю, понимаете, что избиратели проголосовали не столько за Януковича и Тимошенко, сколько против Вас. Они согласны иметь президентом человека с судимостями или “агентшу Кремля”, но только не Вас — вроде бы утонченного европейца, наполненного общегуманитарными идеями.

Но, видимо, грустите Вы не сильно, потому что расчетливо, как и подобает настоящему политику, в оставшиеся недели президентства делаете самое важное, то, без чего, на Ваш взгляд, стране не выжить. То, благодаря чему потомки будут прославлять Ваше имя.

Вы увековечиваете Украинскую повстанческую армию (УПА) и ее лидеров.

Совсем недавно Вы сделали Бандеру героем Украины, до этого это же звание получил Шухевич. А сейчас Вы издали новый указ о признании всей этой армии участником борьбы за независимость и оказании почестей тем, кто входил в ее ряды, включая переименование улиц в их честь. При этом в Вашем указе есть фраза: “Учитывая результаты проведенных научных исследований…”

Так вот, Виктор Андреевич, как мы видим, украинский избиратель отправил Вас в отстой вместе с Вашими идеями. Возможно, мои слова резки и “лежачего не бьют”, но, помилуйте, какой Вы лежачий.

Большевики лежачими не бывают. А Вы — обыкновенный большевик. Вы, наверное, удивитесь, как большевиком может быть тот, кто их больше всего ненавидит, а Вы их ненавидите ох как люто! Объясняю. Большевик — это тот, кто загоняет народ в “счастье” молотком. Или оружием. Или, как в Вашем случае, указами. Большевик — это тот, кто говорит своему народу: “Будешь любить то, что я сказал, потому что у меня есть научные исследования!..” Но в демократическом государстве, которое Вы же и создали, народ предпочел любить другого президента. Вы маниакальны в этом своем стремлении переименовывать улицы страны в честь лично Ваших героев. Но позвольте и мне чуть-чуть быть маньяком и все время напоминать Вам, что не все хотят жить на переименованных Вами улицах.

Уважаемый Виктор Андреевич, я, конечно, не имею права учить Вас патриотизму. Дай бог мне самому разобраться, как любить Россию и как эту любовь совместить с ее лидерами. Но я придерживаюсь несколько основополагающих принципов, которые помогают братским народам (для меня это не только слова) оставаться друзьями.

История Украины, как, впрочем, и России, никогда не будет написана правдиво. Обе исторические школы будут придерживаться принципа героизации своих и унижения чужих. И это естественно, иногда это странно проявляющийся элемент патриотизма.

Но в этом и кроется проблема. У России никогда не было конфликтов с Канадой или Португалией, то же и у Украины. Но между россиянами и украинцами конфликты были все столетия. То там возникали стычки, то тут не могли что-то поделить.

Но этот груз взаимных мелких претензий, как демонстрирует история, крайне взрывоопасен. Именно между пограничными государствами возникали самые кровавые войны, вспомним средневековую Европу или современную Югославию при ее распаде. Вот почему лидеры соседних стран должны быть вдвойне ответственны, поднимая на щит своих национальных героев, ибо их герои, если это не герои битв, где они были на одной стороне, чаще всего в глазах другой страны выглядят преступниками. И проблема УПА не в том, что ее участники, к примеру, лично для вас герои, а в том, что они преступники для России. И совсем не из-за российской пропаганды. Просто те, кто не боролся с фашизмом бескомпромиссно, — враг! Возможно, это излишне эмоциональный подход, но он таков. Слишком кровавой была эта война. Слишком много людей полегло.

И жизнь устроена так, что никакими усилиями этим вашим личным героям невозможно придать государственный позитивный образ, как и русскому генералу Власову. Замаран — и все!

И разрушительный эффект Ваших указов заключается в том, что Вы продавливаете их героизацию в масштабе всей страны при отсутствии согласия на это в собственном обществе!

Концепция внешней политики любого государства существует не только для того, чтобы понять, что ты хочешь получить от других государств, и как этого добиться, но и чтобы выработать приемлемую стратегию собственного поведения относительно соседей. И тут нужно быть тысячу раз осторожным.

Давайте представим, что Франция введет новый праздник — взятие Москвы Наполеоном в 1812 году. А почему бы нет? Он ведь действительно взял Москву. Война была давно, вроде обижаться не на кого. Москву после этого никто не брал. Перед нами блистательная победа французской армии.

Но ведь не делают этого французы!

А война между Севером и Югом в США.

А может, Вас порадует новый монгольский праздник “Взятие Киева Чингисханом” с маршами, салютами и народными гуляниями. Вы поедете в Улан-Батор на его очередную годовщину этого праздника, если они его введут?

Так вот, я думаю, что лидер страны не имеет права героизировать тех, по поводу кого нет консенсуса в собственном обществе. Нельзя быть президентом половины своей страны, такого статуса нет в украинской Конституции. И я настаиваю, что Вы уходите в том числе и из-за этой своей ошибки.

Но особенно внимателен должен быть лидер в героизации тех, кого в соседней стране считают преступниками. Такой лидер закладывает мину вражды между странами. Через несколько лет он уйдет, а вражда останется, потому что есть праздник, смысл которого не только в героизации себя, но и в унижении соседа.

И умение сдержать себя в этой ситуации — это не признак самоунижения, а признак стратегического видения и масштабности европейского политика, коим вы себя считаете. Кстати, напомню Вам, что Ваши новые герои — террористы для Польши, поэтому, когда Украина будет вступать в объединенную Европу, Украине это еще припомнят. Но вряд ли Вы об этом думали, подписывая эти указы.

Когда-то, через много лет, когда наши кости истлеют, возможно, все имена врагов напишут в один ряд. Но только не тогда, когда этим кто-то сможет возмутиться.

И Ваш уход из президентства закономерен. Нация не приемлет лидера, сознательно ведущего к ее разобщению. Не обижайтесь, ладно?