Парад по бедам. ФОТО, ВИДЕО

Военные летчики, которые 9 Мая полетят над Красной площадью, фактически являются бомжами

09.02.2010 в 19:53, просмотров: 10185
Парад по бедам. ФОТО, ВИДЕО
фото: Геннадий Черкасов
В таких условиях живут летчики, летающие на самолетах, стоящих десятки миллионов долларов.
9 мая в день 65-летия Победы в небе столицы пролетит свыше 100 боевых самолетов и вертолетов. Наиболее эффектный эпизод воздушной программы — появление над Кремлем 17 тяжелых бомбардировщиков и заправщиков дальней авиации России.  

Однако, как выяснил “МК”, за этой парадной стороной медали прячется неприглядная реальность: чиновники Минобороны, заботясь о грандиозном авиашоу, не желают озаботиться проблемами офицеров, которые должны обеспечить эти полеты и провести в парадном строю над Москвой ракетоносцы. А потому в этот праздничный день мощь нашей стратегической авиации будут представлять и бесквартирные бомжи из общаги, признанной аварийной еще 9 лет назад.


Москва, улица Мясницкая, 41д. Дом постройки 1891 года. Здесь в 14 коммуналках живет 39 семей руководящего состава управления командования дальней авиации. В том числе 32 заслуженных военных летчика и штурмана РФ.  

— Разговоры о нашем расселении идут с 2002 года, — говорит полковник Валерий Ананьев, — поэтому никакого капремонта тут не делалось. Экспертиза 26-го ЦНИИ МО РФ по этому дому, сделанная в 2001 году, гласит: нахождение и проживание людей в здании опасно.  

Но для чиновников Минобороны это не аргумент, они, видимо, рассуждают так: “Опасно. И что? А разве летать на стратегическом бомбардировщике не опасно? Летчикам к опасностям не привыкать”.  

Тут они, конечно, правы. К примеру, заслуженный военный летчик Ананьев, который с семьей здесь живет уже семь лет, кавалер трех орденов: Красной Звезды — за Афганистан, “За военные заслуги” — за Чечню, и ордена Почета — за участие в параде 2008 года и подготовку к нему летного состава.  

А в этом году над Красной площадью на “Ту-95МС” полетит его сосед — штурман-инструктор подполковник Сергей Семенов. В аварийном доме он “привыкает к опасности” уже года четыре. 



Но почему обещания министра обороны о покупке в прошлом году 45 тысяч квартир и такого же количества в этом, которые навсегда должны закрыть тему жилья в армии, не коснулись “дальников”?  

Оказывается, еще в 2005 году инвестор, который хочет на месте аварийного дома построить бизнес-центр, заключил с Минобороны контракт. По нему за землю под строительство он обязан был расплатиться квартирами для военных. Инвестор закупил 101 квартиру: 50 в Москве, 51 в области. Из них 44 в Кожухове — для офицеров дальней авиации.  

Однако, чтобы те могли переехать, инвестор по закону сначала должен был оформить квартиры на себя, а затем передать в собственность Минобороны. Этот процесс из-за Госкомимущества затянулся до 2008 года. Когда же наконец все разрешилось, по армии танком уже катился “новый облик”.  

В 2008 году в Минобороны образовался Департамент имущественных отношений. Его чиновники заявили, что Госкомимущество им не указ и оформлять нужно все заново. Но заниматься такими пустяками в новом департаменте оказалось некому. О контракте здесь вспомнили лишь в мае 2009-го, тут же обвинив инвестора в неисполнении условий.  

Тот, напротив, винил Минобороны. Разобраться, кто прав, а кто виноват, и правда было трудно. По условиям контракта Минобороны обязано было сначала выселить всех офицеров из общежития во временное жилье, после чего инвестор мог рушить здание и строить новое. И только когда оно уже будет готово, передать квартиры военному ведомству.  



Возможно, он бы так и поступил, но Минобороны не смогло найти временное жилье для 44 семей. Тогда коммерсанты предложили другой вариант: давайте расселим офицеров сразу же в собственные квартиры, досрочно, минуя стадию временного переселения.  

Прежнее руководство Минобороны с этим вариантом согласилось. Новые же чиновники стали настаивать: нет, договор нужно выполнять по первому варианту. Пока спорили, срок контракта истек. Дело встало. Квартиры пустовали, а инвестор оплачивал коммунальные услуги и обеспечивал их охрану.  

14 июля 2009 года, не выдержав ожидания, полковник Валерий Ананьев обратился с письмом к министру Сердюкову. Времени для ответа заслуженному летчику, полет которого он наблюдал на параде в 2008 году, министр так и не нашел. В октябре полковник написал ему снова. И опять ни ответа, ни привета.  

Тогда полковник обратился к Верховному главнокомандующему. Ответ пришел, но из Минобороны. В нем говорилось то, что и так известно: расселение возможно только после закрепления прав собственности за Минобороны.  

— Но я же спрашивал: когда это произойдет? На этот вопрос добиться ответа мы не можем, — говорит полковник Ананьев. — А ведь чтобы снять проблему, не нужно дополнительных средств. Для этого новому руководителю Департамента имущественных отношений Минобороны и министру надо подписать всего лишь три документа.  

Однако один из представителей военного ведомства, знакомый с темой жилья, считает, что тут не все так просто. Вот что в связи с этим он рассказал “МК”:  

— Думаю, летчики ошибаются, считая, что здесь нет финансовой подоплеки. Но речь не о взятках. Есть негласное распоряжение руководства: в Москве офицерам жилья больше не давать. Замысел реформаторов таков: всех военных — штабы, академии, части — из столицы вон! Но если так, то зачем им давать здесь квартиры? А Кожухово — это все же Москва. Поэтому резина тянется сознательно. В Подмосковье жилье дешевле. Там квартир можно купить больше, значит, и быстрее отрапортовать. Тут, конечно, есть нарушение закона, потому народ и повалил в суды. Но им, говорят, тоже раздали “рекомендации”. А потому у многих, кто судился в прошлом году, в решении сказано: обеспечить жильем по последнему месту службы в г. Москва. А у тех, кто обратился в суд недавно, “г. Москва” уже не упоминается.  

…Что ж, эта версия выглядит вполне логично, хотя и пахнет дурно. Выходит, теперь летать над Москвой, рискуя жизнью в парадных шоу, военные могут, а жить в столице не достойны? Хотелось бы, чтоб руководство Минобороны опровергло данный тезис. Сделать это несложно. Нужно лишь подписать три бумажки и переселить летчиков в уже распределенные квартиры, не дожидаясь, пока в аварийном доме их, как бомжей, придавит какой-нибудь упавшей балкой еще до парада.

Видео парада:

Видео: Вести