Партиям позволили сделать шажок

Президентские проекты “подправили” систему выборов

Президентские проекты “подправили” систему выборов
Президент продолжает обещанную в послании Федеральному собранию модернизацию политической системы на региональном уровне. В Госдуму им внесены еще два законопроекта на эту тему: один изменяет порядок досрочного голосования на муниципальных выборах, а другой прописывает права представителей малых партий в региональных парламентах.

Оба документа — результат обсуждений в рамках рабочей группы при Администрации Президента с участием представителей всех партий, включая непарламентские.
Первый из законопроектов серьезно ограничивает возможности манипуляций с досрочным голосованием на муниципальных выборах. Возможности эти будут впредь такие же, как на выборах федеральных и региональных — ни больше и ни меньше. То есть проголосовать заранее на выборах мэра или депутатов городского совета разрешат только тем, кто проживает в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, полярникам, а также проживающим в удаленных от избирательных участков местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено. Действующий сейчас порядок гораздо либеральнее: на муниципальных выборах разрешается голосовать досрочно всем, кто по уважительной причине (отпуск, командировка, учеба, график работы, состояние здоровья) будет отсутствовать в день голосования по месту жительства.  

Значит, если сейчас работающие в Москве жители Подмосковья при желании имеют право заранее проголосовать на муниципальных выборах в своих поселках и райцентрах, то в будущем такое право они потеряют? “Что ж, из двух зол приходится выбирать меньшее: или даем карт-бланш на массовые нарушения, или ограничиваем избирательные права некоторых граждан”, — говорит депутат Госдумы Вадим Соловьев (КПРФ). Он напоминает: “естественное” досрочное голосование, по статистике, — около 1%, а “неестественное” в некоторых местностях достигает и 15—17% от общего числа проголосовавших…  

Второй из внесенных президентом законопроектов предоставляет определенные гарантии активного участия в работе региональных парламентов т.н. “малым партиям”. Те из них, что преодолели 7%-ный барьер, но получили в законодательном собрании лишь 1 депутатское кресло, смогут создать полноценную фракцию (если, конечно, можно назвать “полноценной” фракцию из 1 человека). Причем депутат-фракция сможет работать в региональном парламенте на профессиональной основе.  

На профессиональной основе смогут работать и представители партий, набравших от 5—6% голосов. Причем права этих депутатов на “приставных креслах” будут мало отличаться от прав настоящих фракций: можно предлагать кандидатуры на те или иные должности, выступать на заседаниях, получать и распространять материалы и документы, участвовать в работе комитетов и комиссий. Более того: депутаты-одиночки даже смогут претендовать на руководящие должности.  

Насколько изменят предложения президента условия существования “малых” партий? “Это лучше чем ничего, шажок вперед, — сказал “МК” член политкомитета партии “Яблоко” Сергей Иваненко, — но в списке приоритетов этот законопроект я поставил бы место на 20-е. Сегодня главное — обеспечить хотя бы относительно честные выборы”. Кстати, на выборах 14 марта “Яблоко” пыталось зарегистрировать свой партийный список в Свердловской и Калужской областях — не удалось…  

“Для государства важно, чтобы оппозиция не бегала по митингам и маршам, а работала в местных парламентах”, — заявил член политсовета партии “Правое дело” Борис Надеждин. Эта партия 14 марта примет участие в выборах в региональный парламент лишь в двух из 8 субъектах федерации: в Воронежской и Рязанской областях.  

Президентские законопроекты будут рассмотрены в 1-м чтении через месяц — необходимо получить отзывы из регионов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру