Рига в кармане

Хакеры объявили “войну” латвийским чиновникам

26.02.2010 в 18:35, просмотров: 4200
Рига в кармане
Некая общественная организация “Народная армия четвертой Атмоды (возрождения)”, базирующаяся в Великобритании, едва ли не каждый день публикует в Интернете секретные данные, похищенные в системе электронного декларирования латвийской налоговой службы. Так, латыши узнали, сколько в их стране зарабатывают банкиры, министры, полицейские, госслужащие. Что вызвало в латвийском обществе чуть ли не цунами. А последнее разоблачение и вовсе стало топ-новостью: должностные лица республики в 90-х годах продавали оружие... сомалийским боевикам.

Хакерское нашествие началось с движения “Народная армия четвертой Атмоды” (4ATA), от имени которой в известнейшей социальной сети Twitter выступает некто Нео. По его словам, цель 4ATA — предоставить обществу информацию о незаконных действиях чиновников. 14 февраля из базы Службы государственных доходов Латвии было похищено около 120 тысяч гигабайт данных. Это самая крупная утечка за всю историю страны.  

Дальше — больше. У “Народной армии четвертой Атмоды” появился клон... Об учреждении общественной организации 4ATA заявил журналист Иман Лиепиньш. Однако Нео от сотрудничества с ним открестился, сказав, что его движение к нему никакого отношения не имеет.  

Как бы там ни было, но организация с таким же названием опубликовала в Сети документы, подтверждающие, что высшие должностные лица республики в середине 90-х годов торговали оружием.  

Итак, “в ходе расследования было установлено, что с 1992 года Янис Дибранчс, занимавший в то время пост начальника отдела вооружения минобороны и отвечавший за поставку оружия, чтобы выслужиться перед начальством, вступил в преступный сговор с работниками польской фирмы Cenrex и на основании поддельных документов заключил с ними договор о поставке оружия. На основании этого договора польская фирма получила разрешение на реализацию товара за пределами Польши, якобы в Латвию. Хотя на самом деле товар отправляли в те страны, в которые ввоз оружия был запрещен соответствующими резолюциями ООН. К договору были также приложены специальные документы, обязывающие минобороны Латвии совершить закупку оружия у фирмы Cenrex на сумму 1 964 300 долларов... На подписанных документах Дибранчс поставил гербовую печать министерства обороны. Руководству минобороны о подписании подобных бумаг Дибранчс не доложил”, — пишет журналист латвийской газеты “Час”. В итоге генеральная прокуратура Латвии закрыла уголовное дело о незаконной продаже вооружения, наказан никто не был.  

4АТА утверждает, что одними из покупателей оружия были сомалийские боевики, которые в 92-м году как раз воевали с американскими пехотинцами, высадившимися в Сомали в рамках миротворческой операции. Если это так, то получается, что Латвия воевала со своим союзником США?  

Мы обратились за комментарием в минобороны Латвии. Сотрудник пресс-службы ведомства Дасе Анкипане: “Вопрос по продажам оружия в большей степени относится к прокуратуре, которая завела уголовное дело. Конечно, мы знаем о том случае, о фактах 20-летней давности. Если в этом деле откроются новые обстоятельства и понадобится сотрудничество министерства обороны Латвии с правоохранительными органами, мы готовы”.  

Тем временем 4АТА грозит новыми разоблачениями. Правда, непонятно, сколько же этих “народных армий” на самом деле и реален ли персонаж Нео. Хакерским скандалом сейчас вплотную занялся парламент республики. “Нужно найти ответственных за кражу информации из баз данных. Сейчас работают все комиссии, мы оцениваем систему безопасности всех государственных ресурсов и думаем, как ее усовершенствовать. Данные, которые уже были опубликованы в Интернете, — это информация не первой секретности. К примеру, декларации о доходах чиновников открыты для публичного доступа. Система, которая касается безопасности сведений, являющихся государственной тайной, совсем другая. Мы не думаем, что там могут возникнуть проблемы”, — рассказал “МК” председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Марис Кучинскис.