Расстрелы детей дошли до суда

Защищаясь от внука Сталина, журналисты нашли уникальные документы

02.03.2010 в 18:30, просмотров: 11944
Расстрелы детей дошли до суда
Графика Ивана Скрипалева.
Сегодня в суде пройдут новые слушания по громкому делу, касающемуся “вождя народов”. Внук Сталина Евгений Джугашвили требует опровергнуть прозвучавшее в эфире “Эха Москвы” утверждение о причастности его деда к указу о расстрелах несовершеннолетних. Журналисты радиостанции между тем разыскали в архивах документы, подтверждающие их правоту. Какие именно — выяснил “МК”.

Поводом для иска стала фраза: “Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста как врагов народа! Кто из ублюдков смеет сказать хоть слово в его защиту?”, произнесенная ведущим “Эха” Матвеем Ганапольским в октябре. Джугашвили посчитал, что высказывание оскорбляет память его деда. Первое заседание Пресненского суда по этому делу прошло 29 января. Главред “Эха” Алексей Венедиктов предоставил копии документов, доказывающие причастность Сталина к расстрелам несовершеннолетних. Это Постановление ЦИК и СНК Союза ССР от 7 апреля 1935 года (подписанное Калининым, Молотовым и Акуловым) и его проект с рукописными дополнениями Сталина. В первом пункте постановления говорится, что “Несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилия <...> привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания” — то есть и к высшей мере тоже.  

Был предоставлен суду и протокол заседания Политбюро ЦК ВКБ(б) от 26 апреля 1935 г., подписанный Сталиным, в повестке которого помимо прочего стоит вопрос “О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних”, где разъясняется, что “к числу мер уголовного наказания <...> относится также и высшая мера (расстрел)”. Другой пункт отменяет статьи УК, “по которым расстрел к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, не применяется”. Те же пункты содержатся и в Разъяснении органам суда и прокуратуры, подписанном прокурором Союза ССР Вышинским и председателем Верховного суда Винокуровым.  

Документы приобщены к делу, однако представитель Джугашвили Леонид Жура усомнился в их подлинности, заявив, что они требуют изучения, — и слушания перенесли на 3 марта. Вчера г-н Жура так объяснил “МК” свою позицию: все доказательства — “фальшивки, такие глуповатые, что для их разоблачения не нужно быть экспертом, достаточно их внимательно прочитать”. Мол, вышеупомянутое Разъяснение органам суда и прокуратуры — подделка, потому что “не может Вышинский брать на себя смелость и ответственность отменять статьи закона… Такие выдающиеся юристы, как Вышинский и Винокуров, этого сделать не могли”. То есть этого не могло быть, потому что не могло быть никогда.  

“МК” попросил дать характеристику документам зампреда Совета Научно-информационного и просветительского центра “Мемориал”, историка Никиту Петрова. “Мы видим непосредственное участие Сталина в выработке этих решений, — заявил он. — Во-первых, это делается по его указанию, во-вторых, он сам лично вносит в них правку как главный человек в стране, и, самое главное, мы видим, что он одобряет те разъяснения, которые идут вслед за главным постановлением ЦИК”.  

С январского заседания журналисты “Эха” не теряли времени даром и нашли другие документы, подкрепляющие их позицию. Главным козырем на суде должны стать материалы, подтверждающие факты расстрела несовершеннолетних. “Наши процессуальные противники уверяют, что это не применялось. Но мы нашли применение этого закона к расстрелянным на Бутовском полигоне. И мы получили архивные данные и часть дел”, — сообщил “МК” Алексей Венедиктов.  

Согласно архивным справкам, выданным и заверенным Госархивом РФ (ГАРФ), были расстреляны трое несовершеннолетних: один 16-летний, двое 17-летних. К примеру, Плакущий Анатолий Дмитриевич 1921 года рождения был обвинен в том, что “из озорных и хулиганских побуждений, наколкой татуировки на левой ноге, выше колена нарисовал одного из вождей Коммунистической партии”. Был осужден за “контрреволюционные преступления” и Тройкой УНКВД приговорен к расстрелу — расстрелян 19 декабря 1937 года. 13 июля 1989-го Плакущий был реабилитирован прокуратурой Москвы.  

По словам замглавы “Эха Москвы” Сергея Бунтмана, найденные факты расстрелов — только часть айсберга: “Поскольку эти люди посмертно были реабилитированы, то это хранится в ГАРФе, а есть еще очень много нереабилитированных, до которых в свое время руки не дошли. Документы о них хранятся в подмосковном архиве МВД — оттуда их достать чрезвычайно трудно”.  

А истец, похоже, надеется выиграть дело. По словам г-на Жура, 10 млн. рублей, затребованные в качестве моральной компенсации, пойдут на судебные процессы против “сталинофобов”. “Я их в очередь буду ставить всех”, — заявил Жура. В эту “очередь” борец за память вождя среди прочих уже поставил журналиста Николая Сванидзе, писателя Эдварда Радзинского, историков Роя Медведева и Марка Солонина...