Ходорковский: узаконенное насилие — это бизнес

VIP-заключенный — о российской правоохранительной системе

VIP-заключенный — о российской правоохранительной системе
Особо важный клиент российской правоохранительной системы Михаил Ходорковский поделился с журналистами своими взглядами на ее работу. По его мнению, это большое предприятие, «чей бизнес – узаконенное насилие».

«Система – по сути, единое предприятие, чей бизнес – узаконенное насилие. - рассказал бывший олигарх в интервью НГ, - Предприятие очень крупное, с огромным количеством внутренних конфликтов, столкновений интересов. На этом предприятии трудятся и приличные люди, и подонки – дело не в качестве человеческого материала, а в самих принципах организации Системы».

Ходорковский пришел к выводу, что система – конвейер гигантского завода, который живет в собственной логике, не подчиняющейся в общем случае внешней корректировке. «Если вы стали сырьем для этого конвейера, то на выходе всегда получается автомат Калашникова, то есть обвинительный приговор. Иной результат переработки сырья Системой рассматривается как брак», - говорит экс-владелец ЮКОСа.

«Клиенту» не дадут уйти только потому, что его вина не доказана или не существует. Цель системы – не установить истину, а решить свою собственную задачу. Человек – лишь объект, необходимый материал для статотчетности. «Если кто-то думает, что уйти от уголовного наказания в РФ можно только потому, что не было события или состава преступления, этот кто-то – закоренелый идеалист”, - отмечает человек, бросивший вызов Путину.

Говоря о реформах Медведева, Ходорковский отметил, что изменения, внесенные по инициативе президента в статьи УК о налоговых преступлениях, пока мало затронули интересы рейдерских банд. А вот поправка в статью о запрете игнорировать ранее установленные судами фактические обстоятельства вызвала у них всплеск бешеной ненависти и активный поиск способов проигнорировать новый закон. Под угрозой многомиллиардные взятки и откаты. Особенно с учетом достаточно независимой позиции, последнее время демонстрируемой руководством Высшего арбитражного суда. Тем не менее, отмечает Ходорковский, и без приговора любой следователь легко обеспечит любого предпринимателя «хотя бы» полутора годами тюрьмы.

Весьма критически отзывается он и о судебной системе. «Хотите по-настоящему рассмешить суд? Сошлитесь на конституционный принцип – презумпцию невиновности. Наша судебная система из этого принципа не исходит. Потому, собственно, в последнее время участились нападки на институт суда присяжных».

Бизнесмен отметил, что присяжные, как правило, неустраненные разумные сомнения толкуют в соответствии с Конституцией, в пользу подсудимых, а недоказанность вины полагают равной невиновности. Любой элемент Системы твердо убежден в обратном. И его убежденность поддерживается судебной практикой – лишь 0,8% оправдательных приговоров.

«Судебно-полицейский конвейер ежегодно пожирает достоинство и судьбы сотен тысяч наших сограждан. - выносит свой приговор Ходорковский - Но этот конвейер не вечен. Хотя бы потому, что он ежегодно порождает многие тысячи людей, ненавидящих Систему». «Силовой конвейер, подменивший правосудие, – это могильщик современной российской государственности», - подытоживает он.

В заключение собеседник издания озвучил два варианта возможного развития событий:

– либо Система преступного конвейера будет разрушена, а ее действительно необходимые любой стране части приведены в соответствие с Конституцией; для этого требуются воля и решительные действия высшего политического руководства страны;

– либо ее разрушение произойдет традиционным для России способом – снизу и кровью.