Медиация без медитации

В России хотят узаконить посредников

В России хотят узаконить посредников
Каждый дееспособный россиянин, достигший 18 лет, сможет стать медиатором. То есть посредником, помогающим гражданам или организациям, между которыми возник правовой спор, не довести дело до суда, решив конфликт полюбовно.

Президент внес в Госдуму законопроект, с 1 января 2011 года вводящий в России новую процедуру урегулирования споров: медиацию (не путать с медитацией). В других странах, говорится в пояснительной записке к проекту, медиация стала внедряться еще в 70-х годах ХХ века, то есть и здесь мы серьезно отстали. Внедрять новинку будут постепенно, начав с гражданских правоотношений, связанных с трудовыми  и семейными спорами (в их числе — разводы и дела о наследстве).  

Медиатор может быть непрофессиональным. Например, попросят вас как человека, не вовлеченного в спор, стороннего и потому объективного, примирить стороны, и вы согласитесь. Услуги непрофессионального медиатора могут быть бесплатными. А вот профессиональному платить обязательно — это его хлеб. Причем если дело уже дошло до суда, но в процессе его рассмотрения стороны решили взять тайм-аут и еще раз попробовать полюбовно договориться, им придется искать только профессионального медиатора. Зарабатывать посредничеством смогут граждане с высшим образованием, не моложе 25 лет, прошедшие подготовку на специальных курсах, программу которых еще предстоит разработать и утвердить правительству. Адвокат или представитель одной из сторон медиатором быть не может по определению. А какой-то другой юрист — да, пожалуйста. Можно не сомневаться — в стране появится немало контор, предлагающих посреднические услуги.
Если спорщики захотят по обоюдному согласию прибегнуть к помощи медиатора, но предмет спора затрагивает интересы третьих лиц (к примеру, детей), процедура медиации невозможна. Здесь — только суд. Запрещено урегулировать таким экзотическим для нас способом и дела о несостоятельности и банкротстве.  

Медиаторам позволено использовать разные методы работы: разговоры с каждой из сторон или их представителями по отдельности, общие встречи и беседы, предложение и обсуждение различных вариантов урегулирования конфликта. Причем мириться до бесконечности закон не позволит: процедура ограничивается максимум шестью месяцами. Но вообще-то медиаторы “должны стремиться” к тому, чтобы уложиться в два месяца.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру