Гитлер получил по-башкирски

Суд в Уфе запретил его “Майн кампф”: хорошо это или плохо?

26.03.2010 в 19:02, просмотров: 5003
Гитлер получил по-башкирски
Книгу Адольфа Гитлера “Майн кампф” (“Моя борьба”) признал в пятницу экстремистской Кировский районный суд Уфы, удовлетворив таким образом иск прокуратуры Республики Башкортостан. После вступления решения суда в законную силу “Майн кампф” будет внесена в федеральный список экстремистских материалов.

Впервые в открытой продаже и на русском языке книга Гитлера появилась еще в конце 1980-х годов. Тогда любой желающий мог купить “Майн кампф” прямо у музея Ленина в Москве, где располагался один из самых знаменитых литературных развалов времен перестройки. До настоящего времени книга находилась в свободном доступе на некоторых сайтах, а также полулегально реализовывалась продавцами книжной продукции.  

Как пояснили в Генпрокуратуре России, в соответствии со статьей 1 Федерального закона “О противодействии экстремистской деятельности” труды руководителей НСДАП (Национал-социалистической рабочей партии Германии) автоматически признаются экстремистскими материалами и не требуют дополнительной аргументации. Тем не менее в официальном списке запрещенных материалов книги Гитлера не было, и это создавало определенный правовой люфт. Хотя борьба с ее распространением все же велась. В июле прошлого года известный исторический портал “Хронос” был заблокирован на несколько дней по требованию ГУВД Петербурга в связи с размещением на сайте конспекта этой книги.  

В июле 2007 года был опубликован первый черный список экстремистских произведений, запрещенных для любых форм распространения в России. В него вошли 14 публикаций и аудио- и видеоматериалов, решения о запрете которых суды выносили в 2004—2006 годах. Книга Гитлера в тот первый список не вошла. Позднее он регулярно пополнялся, и на сегодняшний день в России запрещены 573 наименования книг, журналов, брошюр, фильмов, музыкальных произведений и интернет-ресурсов. Последним попал под запрет журнал “Сторожевая Башня возвещает царство Иеговы” от 1 февраля 2009 года. Теперь в списке будет и “Майн кампф”.
Эта книга полностью запрещена в Австрии, Германии, Израиле, Мексике и на Украине. Во многих странах действуют ограничения на ее распространение. Россия решила присоединиться к этим странам только сейчас, накануне 65-летия Победы над фашистской Германией.  

Впрочем, далеко не все согласны с таким положением вещей, ибо запретный плод сладок. Еврейские организации Германии предложили издать “Майн кампф” вполне легально, но с обширными комментариями, которые бы точно объясняли, что писал Гитлер и как все было на самом деле. В Израиле для специалистов и студентов книга в сокращениях и с комментариями издавалась еще в 1995 году.  

Кстати, в США книга все эти годы издается вполне легально, а средства от ее продаж идут фонду возмещения ущерба жертвам войны.  

Профессиональные историки считают, что запрет “Моей борьбы” может стать “первым шагом к возрождению спецхранов, как это было в советские времена. Доступ к подобной литературе имел ограниченный круг людей, а из открытого доступа в исторических библиотеках ее уберут. При этом стоит понимать, что простые граждане все равно будут иметь доступ к интернет-ресурсам, расположенным за пределами России, и смогут прочитать или скачать книгу в любое время. Так что запрет носит очень условный характер. Это всего лишь символ, а не реальное средство борьбы с экстремизмом”.  

А русские националисты считают, что, запрещая главный труд Гитлера, власти добьются прямо противоположного результата. Но без комментариев историков и специалистов это вызовет лишь новую волну приверженцев национализма, не понимающих, что они прочитают.