Депутатам надо 20 раз повторять

прогулы, чтобы попасть в “зону вылета” из Госдумы

прогулы, чтобы попасть в “зону вылета” из Госдумы
Рисунок Алексея Меринова
“Куй железо, пока горячо” — этим принципом всегда руководствовался опытный политический борец Владимир Вольфович. В конце прошлой недели глава государства, сурово нахмурив брови, отчитал депутатов и сенаторов за прогулы, и вот фракция ЛДПР уже внесла в Госдуму законопроект, предлагающий радикальную меру борьбы с недобросовестными парламентариями: лишение мандата.

“Отсутствие на заседании палаты 20 и более раз в течение года без уважительных причин” — такое основание для лишения депутатских полномочий и полномочий члена Совета Федерации должно появиться в законе о статусе депутата Госдумы и члена СФ, считают авторы инициативы. Начать отсчет прогулов следует с нуля: кто прошлое помянет — тому глаз вон. Кроме того, позволившего себе отсутствие на заседании без уважительной причины парламентария следует наказывать рублем: его зарплата должна сокращаться “пропорционально количеству пропущенных заседаний палаты”. Первого числа каждого месяца результаты мониторинга подводятся — и сразу же принимается решение о вычете…

Такая практика (наказание рублем за прогулы) есть в Болгарии, Германии, Польше, Франции, на Украине и в других государствах, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Ссылаются авторы и на международный опыт другого рода: для лишения полномочий за прогулы в Непале достаточно отсутствовать на рабочем месте в течение трех месяцев, в Грузии — четырех месяцев, в Турции — двух месяцев, а в Новой Зеландии — в течение сессии.

Инициатива фракции ЛДПР еще не обсуждалась Комитетом по регламенту и организации работы Думы.

Между прочим, по словам одного из сотрудников думского аппарата, экскурсанты, попав на балкон в зале пленарных заседаний, задают лишь два вопроса: “Почему их так мало?” и “Почему они голосуют друг за друга?”.

Потому что не запрещено. К примеру, регламент Госдумы (его принимали сами депутаты) позволяет передать свою карточку для электронного голосования коллеге или лидеру фракции. Но только в том случае, если налицо “уважительная причина”, а в Комитете по регламенту и организации работы Думы лежит заявление отсутствующего с указанием времени отсутствия и того, как именно он поручает распорядиться своим голосом. Но все ли отсутствующие пишут доверенности и по какой причине пропускают заседания? Эта информация для широкой публики (и для журналистов тоже) — тайна за семью печатями.

…Принято считать, что депутаты народ не уважают. Но все гораздо хуже: они не уважают и себя.

Марина ОЗЕРОВА.

P.S. Вчера в то время, когда проходило пленарное заседание Госдумы, “Единая Россия” проводила заседание своих партийных клубов. Не в здании на Охотном Ряду. В дискуссии принимали активное участие некоторые депутаты. Написали ли они доверенность на передачу своего голоса коллегам — неизвестно.

ПРОГУЛЬЩИКИ

Проблема народных избранников — злостных прогульщиков парламентских заседаний никак не может разрешиться на протяжении последних 14 лет. Все восемь попыток упорядочить работу парламентариев и призвать прогульщиков к ответу не увенчались успехом. Сколько бы комиссия Государственной думы не старалась ввести дисциплинарные и штрафные санкции в отношении депутатов, игнорирующих заседания, — все впустую.


Всегда почему-то находятся отговорки с отсылкой на регламент Государственной думы. Якобы депутат может отдать свой голос коллеге на время болезни, командировки и т.д.

Наконец количество перешло в качество. Проблема перестала быть корпоративной и уже с завидной регулярностью освещается в СМИ. С недавних пор на проблему обратила внимание и Общественная палата, которая, защищая интересы граждан, приняла решение вести постоянный мониторинг посещаемости заседаний палат Федерального собрания депутатами Госдумы и членами Совета Федерации. Для этого есть несколько механизмов. Один из них самый простой — отслеживать заседания по телевизору, где мы уже давно наблюдаем одну и ту же комичную и довольно глупую картину. По полупустому залу заседаний бегают те немногие, которым, по всей видимости, небезразлична судьба законопроекта, и голосуют с немереным количеством карточек в руке. Видимо, они получили их от своих коллег, отсутствующих по “очень уважительным причинам”. А на табло проголосовавших тем временем высвечиваются огромные цифры.

Госдума и Совет Федерации, узнав о намерениях ОП взять злостных прогульщиков под свой контроль, незамедлительно отреагировали: “Со своим уставом в чужой монастырь не ходят”; “Руководители палат сами разберутся в своем хозяйстве”; “Если кому нечем заняться, пусть мониторят”; “Надо читать Конституцию и законы о Госдуме и Совете Федерации”; “Хватит заниматься пиаром, подготовьте соответствующий законопроект и внесите через депутатов ГД, тогда и посмотрим кто как проголосует”.

Все вышеперечисленные комментарии свидетельствуют о том, что желание членов ОП наладить механизм регулирования посещаемости депутатов и сенаторов заседаний не вызывает особого восторга в рядах нашего депутатского корпуса. Вывод напрашивается сам собой.

Давайте будем честны друг перед другом и не будем вешать лапшу на уши. Если любое решение предопределяется фракцией, то зачем всем этим людям бегать сломя голову в попытках успеть раскидать все карточки в устройства для голосования? Какой пример мы подаем гражданам таким безнравственным и безответственным поведением? Неужели после этого можно рассчитывать на доверие людей к высшим органам законодательной власти России? Раз уж на то пошло, то тогда давайте возьмем и изменим порядок принятия решений, ограничив участие в голосовании спикером и руководителями 4 думских фракций, и тогда ни у кого не будет возникать лишних вопросов. Есть другие предложения?

Михаил ОСТРОВСКИЙ, зам. секретаря ОПРФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру